2137

Даёшь стране рекордов!

А вам слабо удержать глазницами 10 килограммов?

Даёшь стране рекордов!
Айдын НУРЖУМА.

В Алматы накануне Дня Независимости был презентован очередной энциклопедический справочник за 2019-2020 годы, собравший все значимые факты и достижения казахстанцев.

Иногда этот сборник называют отечественной Книгой рекордов Гиннесса, но, по словам Куаныша ТАЗАБЕКОВА, автора идеи и бессменного редактора этого издания, есть принципиальное отличие: казахстанские рекорды - это что-то, сделанное впервые, уникальное, вдохновляющее на достижения, но никак не абсурдные или вредные для здоровья победы, которые зачастую встречаются в Книге рекордов Гиннесса.

Идея создать подобный сборник появилась 20 лет назад. Спустя годы труд вырос до толстенного справочника, куда добавляются все новые факты и события. Например, в издании 2018 года зафиксировано 1600 фактов, энциклопедия состоит из 600 страниц. Обновление справочника не имеет строгой периодичности - от двух до четырех лет издания разделяют. Сейчас фиксируют и документируют достижения целый департамент регистрации рекордов и редакционная коллегия, в составе которой 18 человек.

Рекордсмены с автором идеи Куанышем ТАЗАБЕКОВЫМ (в центре).

Итак, что попало в свеженькие рекорды? В разделе культуры и искусства теперь заслуженно красуется обладатель “Грэмми” ИМАНБЕК, битбоксер Эльдар ГАБДУЛИН, ставший лучшим на международном первенстве. Сюда же внесены сведения о вальсовом флешмобе с участием 50 танцующих пар, группа каскадеров Nomad Stunts и отдельно ее руководитель Жайдарбек КУНГУЖИНОВ. А еще в энциклопедию попал самый большой 30-мет­ровый ролл-суши и гигантский 43-метровый шарф, связанный в течение 72 часов учителем из Талдыкоргана Нурланом ЖАРТЫБЕКОВЫМ. Те, кто откроют энциклопедию на спортивной рубрике, будут деморализованы тем, что восьмилетний костанаец Мустафа ЕРГАЛИ простоял в планке один час и две минуты, а Акбар ЕЛЮБАЙУЛЫ присел 2019 раз с 30-килограммовым муляжом туши козла. Есть очень серьезные разделы, посвященные праву, политике, экономике и бизнесу.

Кому-то это собрание фактов может показаться слишком пестрым, с чем-то можно поспорить или удивиться отбору, но в любом случае это самая точная книга о нас сегодняшних. О том, что мы ценим, чем гордимся, на что равняемся. Например, Анд­рей ТАЛАЛАЕВ заехал на пик Бауыржана Момышулы (4068 м) на электровелосипеде.

- Я пропагандирую здоровый экотуризм, - рассказывает Анд­рей. - Электровелосипед дает уникальную возможность увидеть те красоты казахстанских гор, на которые при пешем походе потребовалось бы два-три дня. И такие путешествия не вредят природе.

- Разве след от шин на девственных склонах не разрушает почву?

- От шин точно такой же вред, как от обуви пешего человека, поверьте мне на слово. Разрушение было бы, если бы я буксовал на месте, но тогда я бы не мог взбираться на те вершины, которые мне покорились. Кстати, и пик Момышулы дался непросто. Один раз я завяз в высокогорном болоте, потом понял, что не проеду, и решил дальше подниматься пешком только для того, чтобы полюбоваться видом. Прошел, увидел, что смогу проехать, вернулся назад и поставил запланированный рекорд!

Самый впечатляющий список рекордов у атлетов-экстремалов. Неудобно спрашивать этих накачанных товарищей, зачем они ставят перед собой такие цели: рвать грелки, двигать машины, гнуть гвозди. Но раз это происходит, значит, кому-то нужно. Причем несколько рекордов уже для следующего издания было зафиксировано прямо на презентации. Например, Александр ДАНЧЕВ почти в два раза улучшил свой прежний показатель и провисел на зубах 31 секунду. А Айдын НУРЖУМА поднял глазницами гири весом по 5 килограммов каждая. Тоже для Казахстана рекорд, хотя смотреть на это слабонервным не стоит.

Александр ДАНЧЕВ.

- Кем вы работаете в обычной жизни?

- Никем, - смеется Андрей Данчев, - я целиком и полностью занят тренировками, совмещать их с работой не получается. Сейчас готовлюсь к новым рекордам.

- Как это происходит? Утром встали, почистили зубы и потренировались сдвигать зубами внедорожник? Кстати, как вы следите за здоровьем зубов?

- Есть специальные приемы, которые мы отрабатываем в зале. В каком-то смысле это востребованное шоу - показательные выступления с демонстрацией возможностей. А с зубами особых проблем пока нет.

И трудно оспорить: самый потрясающий раздел - это здравоохранение, где за скупыми строчками судьбы людей и невероятные достижения медицины, ставшие буднями. Например, в 2019 году алматинские хирурги впервые провели операцию на сердце девятидневному малышу. В этом же году появился в Казахстане первый робот-хирург. Если честно, на фоне таких фактов меркнут рекорды по разрыванию медицинских грелок, поднятию и тасканию тяжестей и прочее. Но в книге они также зафиксированы, значит, тоже важны.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть