811

Зри в корень

Актюбинский волонтер Ольга ЧЕГОДАЕВА предлагает высаживать деревья на территории школ и поручить уход за ним самим детям - так они научатся не портить зеленые насаждения.

Зри в корень

Ольга Чегодаева не первый год вместе со своими единомышленниками спасает реки, расчищая родники, и высаживает деревья. Все лето она была занята на работах по внедрению капельного орошения в одном из крупных парков Актобе и системы традиционного полива в окраинном сквере.

- Трубы, шланги и прочие комплектующие для капельного орошения мы собирали всем миром: люди скидывались от 100 тенге и выше. Наши акции широко освещали в местной прессе и соцсетях, много желающих вместе с нами высаживали деревья. Но проблема в том, что позже дети поломали трубы, и нам пришлось восстанавливать систему капельного орошения. А в сквере детишки сломали несколько деревьев, - сокрушается Ольга. - О чем это говорит? О том, что детям необходимо не на словах, а на деле показывать, как ухаживать за деревьями. И одноразовыми акциями по посадке саженцев здесь не обойтись.

Для этого, по задумке волонтера, 11-классники перед выпус­ком должны посадить небольшой парк на территории школы, а младшие классы до окончания школы ухаживать за зелеными насаждениями. Также можно привлекать детей к прокладке системы капельного орошения - пусть видят, какой это труд.

Волонтеры готовы предоставить школьникам саженцы. В своем питомнике они специально отвели гектар, где бесплатно выращивают для города деревца. Это и катальпа, и каштаны, и другая адаптированная под актюбинский климат зелень.

По признанию волонтеров, они “не лезут в школьную программу по природоведению”, а предлагают разнообразить этот предмет практическими занятиями.

В областном управлении образования, где автор презентовала свой проект с говорящим названием “Подари ребенку лес”, его поддержали. Поэтому уже в апреле следующего года возле школ зазеленеют посадки.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Юлии КИРСА, Актобе

Поделиться
Класснуть