2885

На пути к Большой Евразии

Елбасы Нурсултан НАЗАРБАЕВ принял участие в итоговом в этом году заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), прошедшем под председательством Касым-Жомарта ТОКАЕВА.

На пути к Большой Евразии

В ходе заседания были обсуждены актуальные вопросы деятельности ЕАЭС, итоги сотрудничества в 2021 году, а также планы развития экономического взаимодействия стран - участниц союза на предстоящий период.

В своем выступлении почетный председатель ВЕЭС подчеркнул необходимость принятия совместных мер для преодоления пандемии и кризисов, соблюдения принципов общего внутреннего рынка без изъятий и ограничений, а также определения новых направлений развития, отвечающих современным реалиям. Кроме того, Назарбаев указал на возможность разработки программы импортозамещения внутри ЕАЭС.

- Сегодня больше, чем когда-либо, необходимо усилить работу по повышению экономической активности стран ЕАЭС. На фоне глобального кризиса доверия и геополитических разломов важно беречь и укреплять наш союз, который открыт для новых участников и готов к сотрудничеству с другими интеграционными объединениями, - сказал Назарбаев.

Подводя итоги казахстанского председательства в ЕАЭС, Елбасы приветствовал предоставление Узбекистану статуса наблюдателя и подписание меморандума о взаимопонимании между ЕЭК и секретариатом Шанхайской организации сотрудничества. Вместе с тем он высказался о возможности пригласить Азербайджан в ЕАЭС в качестве наблюдателя.

Наряду с этим Назарбаев предложил создать четырехсторонний экономический форум “Большая Евразия” в целях дальнейшего укрепления сотрудничества ЕАЭС с Евросоюзом, ШОС и Организацией тюркских государств.

Между тем выступивший на саммите ЕАЭС президент Токаев с удовлетворением отметил динамику роста макроэкономических показателей в рамках союза, несмотря на внешние факторы и карантинные ограничения:

- Объем взаимной торговли за девять месяцев текущего года вырос на 32,5 процента и достиг 52 млрд долларов. Это больше показателя доковидного периода на 16,5 процента. Вырос объем экспорта между странами союза. Например, рост объемов экс­порта Казахстана составил 39 процентов. В сопоставимых цифрах вырос экспорт и других стран - участниц ЕАЭС.

Он предложил странам-участницам реализовать ряд проектов.

- Предлагается поручить нашим правительствам при содействии НИИ проработать вопрос реализации совместных кооперационных проектов по производству микрочипов и компьютерных элементов для машиностроительной отрасли, - сказал глава государства. - Требуется создать производственную базу, которая позволит удовлетворить потребности предприятий, а в дальнейшем наладить и экспорт.

Токаев считает также актуальным развитие сухопутных перевозок, налаживание скоростных трансконтинентальных коридоров.

Надиль РАХМЕТОВ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть