3955

Центр в тупике

Очередная гримаса жилищной реформы: в супер­элитной алматинской многоэтажке “Столичный центр”, насчитывающей 330 квартир, профильный госорган каким-то образом зарегистрировал два ОСИ, хотя по закону должно быть только одно! Какое из этих объединений теперь законное? Оппонентов послали, как водится, в суд. А там сделали только хуже.

Центр  в тупике

В этом конфликте две инициативные группы, и у каждой - разумеется! - своя правда. Мы намеренно не встаем ни на чью сторону. Тут главное не запутаться в датах и решениях судов.

История создания ОСИ “Абылай хана 92”

Евгений БУДНИКОВ приобрел квартиру в этом ЖК, расположенном в самом центре Алматы по адресу: улица Абылай хана, 92, еще на стадии строительства в 2004 году:

- Застройщик (в нашем случае это компания “Базис”), завершив возведение дома, передал его в управление своей аффилированной компании. Причем каждого собственника квартиры сначала заставили подписать договор с ТОО “Служба эксплуатации зданий” (СЭЗ), а потом выдали документы на недвижимость. Когда мы стали вникать в нюансы управления домом, то выяснили, что кондоминиум здесь зарегистрировали только спустя пять лет после введения здания в эксплуатацию. Это было сделано, на мой взгляд, не случайно. В проекте нашего ЖК предусмотрен банкетный зал, где собственники квартир могли справлять свои торжества: свадьбы, дни рождения и т. д. А еще нам обещали кинотеатр, спорт­комплекс с бассейном и сауной, бильярдную, игровую для детей. Но в результате часть помещений была распродана без ведома жителей, часть захламлена.

- После того как вступил в силу обновленный закон о жилищных отношениях, мы решили взять управление комплексом в свои руки, - продолжает Будников, - но из-за пандемии только 10 октября 2020 года провели собрание на онлайн-платформе. Кворума не набралось. Тогда мы провели поквартирный опрос и по итогам письменного голосования зарегистрировали 11 января 2021 года в департаменте юстиции Алматы ОСИ под названием “Абылай хана 92”. Собственники квартир проголосовали за меня в качестве председателя объединения. 18 января направили в управляющую компанию уведомление о регистрации ОСИ с требованием передать нам техническую и финансовую документацию. Ответ пришел такой: в этом жилом комплексе уже создано ОСИ под названием “ЖК “Столичный центр” еще в октябре 2020 года! А мы об этом ничего не знали!

- Почему вы считаете, что именно ваше ОСИ должно управлять жилым комплексом?

- Председатель ОСИ “ЖК “Столичный центр” Сергей ДОЛГОВ не собственник этого дома, он главный инженер управляющей компании СЭЗ. То есть пока мы проводили собрание и письменный опрос, другая инициативная группа, договорившись с управляющей компанией, за два-три дня “организовала” все подпи­си и зарегистрировала ОСИ!

Когда стало известно, что в доме зарегистрировано два ОСИ, начались судебные тяжбы.

- Представитель другой инициативной группы Наталья БАРМИНА подала на нас в суд с требованием признать наш протокол письменного опроса недействительным, а действия департамента юстиции, зарегистрировавшего наше ОСИ, незаконными, - поясняет Будников. - В рамках судебного разбирательства мы изучили документы той стороны - пачку некачественных копий опросных листов. Более половины собственников квартир заявили нам: там не их подписи! Есть даже 86 письменных обращений в суд, авторы которых утверждают, что их подписи подделаны. Мы подали встречный иск.

Алмалинский районный суд №2 Алматы постановил: признать незаконным “решение протокола” (так и указано в документе суда!) общего собрания ОСИ “ЖК “Столичный центр” от 18 октября 2020 года (группа Барминой). Но при этом в требовании истца признать незаконными действия департамента юстиции Алматы по регистрации этого юридического лица отказал.

В городском суде Алматы, в котором Бармина обжаловала решение суда первой инстанции, отменили решение Алмалинского райсуда №2, признав недействительным решение собрания собственников квартир от 10 октября 2020 года (группа Будникова), а действия департамента юстиции по регистрации ОСИ “Абылай хана 92” посчитали незаконными.

- Мы считаем, что в этой ситуации определенно есть вина регистрирующего органа. По­этому наше ОСИ “Абылай хана 92” обратилось в специализированный межрайонный экономический суд. В качестве ответчика мы привлекли теперь и департамент юстиции и требуем отменить регистрацию юридического лица - ОСИ “ЖК “Столичный центр”, - говорит Будников.

История создания ОСИ “ЖК “Столичный центр”

Противоположную сторону конфликта представляет Евгений ЗАВАЦКИЙ. Оппоненты утверждают, что он не собственник квартиры в этом элитном комплексе, а потому не имеет права голоса. Однако Завацкий показывает нам документы - он зарегистрирован по адресу: ЖК “Столичный центр” и действует на основании доверенности своей жены Натальи Барминой.

- Наша инициативная группа делает все для дома, а другая просто преследует свои интересы, - говорит Завацкий. - Судите сами: согласно протоколу собрания, которое проводил Будников, зарплата председателя ОСИ должна быть 300 тысяч тенге, а бухгалтера - 200 тысяч. Это уже полмиллиона тенге, а ведь они утверждают, что будут экономить деньги дома! Наш председатель ОСИ готов первый год работать бесплатно, а бухгалтерские услуги отдать на аутсорсинг. Я пытался участвовать в том самом собрании (10 октября. - Е. Т.), которое проводил Будников. Однако после первого неудобного вопроса меня исключили. По­этому мы были вынуждены провести свое собрание 18 октября, но не набрали кворума и перешли на письменный опрос. На роль председателя ОСИ мы выдвинули юридическое лицо ТОО “СЭЗ”. Эта компания владеет несколькими помещениями в этом комплексе и имеет право голоса наравне со всеми собственниками.

Бармина дополняет: интересы ТОО “СЭЗ” представляет главный инженер компании Сергей Долгов. Хотя он и не проживает в “Столичном центре”, зато 40 лет занимается жилищно-коммунальным хозяйством и на нем держится все техническое обеспечение комплекса.

Это ОСИ под названием “ЖК “Столичный центр” и под председательством Сергея Долгова зарегистрировали в департаменте юстиции Алматы 23 октября 2020 года.

- Обвинение в подделке подпи­сей ничем не подтверждено. В этом комплексе 330 квартир и 30 нежилых помещений. Понятное дело, что 100 процентов людей в опросе не участвовали. Есть такие собственники, которые подписываются везде, лишь бы от них отстали. Был такой случай, когда житель дома подписал нам лист голосования, а его жена утверждает, что ничего не подписывала. Но муж же все-таки подписал, а квартира у них общая, они оба являются собственниками. Есть люди, которые утверждают, что на листах голосования стоят не их подписи. Да, потому что они сами не участвовали в опросе. Но две трети от общего числа собственников квартир мы все же набрали!

- Почему ваши оппоненты утверждают, что не знали о том, что в комплексе уже создано ОСИ? Или вы тайком создали, а им не рассказали?

- Они сделали вид, что не знали, - отвечает Завацкий. - Почему они не назвали свое ОСИ “Столичный центр”? Потому что это название уже было занято нами! С управляющей компанией мы заключили договор о переходном положении, чтобы постепенно получить всю техническую, финансовую документацию на баланс нашего ОСИ. Но фактически приема-

передачи дома еще не было. Мы не успели этого сделать, потому что к нам вдруг заявилась другая сторона, стала скандалить и объявила, что создала свое ОСИ.

Завацкий утверждает, что их ОСИ “ЖК “Столичный центр” сейчас единственный законно действующий орган управления:

- Чтобы отменить регистрацию нашего ОСИ как юрлица, им нужно подавать отдельный иск в суд. Сейчас Будников и его команда как раз этим и занимаются. Что же, это их право.

- Мы не хотим войны. Мы предлагаем объединиться, а не судиться. В одном доме ведь живем! - говорит Бармина. - Не нравится Сергей Долгов? Давайте выберем все вместе другого кандидата, человека с чистой репутацией. Получается, дом сейчас бесхозный, а ведь в зимнее время, в отопительный сезон это очень рискованно. Пока по инерции, по старым договоренностям работает ТОО “СЭЗ”. Мы не держимся за эту компанию, можем привлечь любую другую, давайте все решать сообща!

Что в осадке

На одном из недавних брифингов я спросила у директора департамента регионального развития и методологии “Казцентра ЖКХ” Маргулана АБДЫКАРИМОВА:

- Что делать, если в одном многоквартирном доме под разными названиями зарегистрировали два ОСИ?

- “Казцентром ЖКХ” совместно с Министерством юстиции прорабатывался этот вопрос. Каждый многоквартирный жилой дом имеет специальный регистрационный код адреса (РКА). При регистрации ОСИ уполномоченный орган проверяет как раз наличие этого кода. Если в базу ОСИ уже был внесен РКА, то он высвечивается красным цветом, - ответил на голубом глазу директор департамента. - Что предпринять собственникам, если в их доме зарегистрировали два ОСИ? Те объединения, которые пошагово прошли всю процедуру регистрации: от проведения собрания, подсчета голосов до оформления протокола, вправе подать заявление в Министерство юстиции, с подачи которого местный департамент юстиции может пересмотреть кодовые документы на предмет законности. Второй вариант - решить через суд, какое же из ОСИ зарегистрировано правильно и законно.

- Какую ответственность при этом несут департаменты юстиции, допустившие нарушения закона? Предусмотрено ли для них наказание?

- Проверка РКА является обязательным условием, и такие случаи повторяться уже не будут. Был всего один такой случай в Нур-Султане, его проработали. Сейчас в этом доме работает законно созданное ОСИ, - складно резюмировал Абдыкаримов.

Судя по всему, в “Казцентре ЖКХ” и в профильном комитете МИИР не знают, что случай в столице не единственный. Или лукаво скрывают всю правду.

Мы неоднократно писали о том, что государство делает себе только во вред, полностью самоустранившись от проблем, связанных с жилищной реформой, провоцируя социальное недовольство в наше и без того непростое время. Мы просто изложили истории двух противоборствующих ОСИ. Но в этих историях столько нарушений, что вообще непонятно, как этого не увидели в Минюсте.

Чем закончится история в ЖК “Столичный центр”? Вопрос далеко не праздный хотя бы потому, что только за счет целевых взносов собственников помещений комплекс собирает как минимум 10 миллионов тенге! Пока ясно одно: и в элитных новостройках, и в бедных приватизированных общежитиях проблемы одни и те же. Не частные, а общие, не единичные, а системные.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Олега СПИВАКА, Алматы

Поделиться
Класснуть