744

От души и для души

В Алматы завершился IX международный кинофестиваль студенческих и дебютных фильмов “Бас­тау”.

От души  и для души

Международное студенческое жюри удостоило приза “Особое упоминание” короткометражную анимационную ленту “Колыбельная” режиссера Дильшата РАХМАТУЛЛИНА. А Мейржан ТОЛЕПБАЙ за анимационную короткометражку “Жанұя” получил специальный сертификат на 1 000 000 тенге от Государственного центра поддержки национального кино на разработку своего следующего проекта.

- Мы всегда готовы поддержать молодых кинематографистов, дать им возможность и помочь раскрыть свои творческие таланты, - подчеркнул член жюри кинофестиваля “Бастау” генеральный продюсер ГЦПНК Адай АБЕЛЬДИНОВ.

Всего участники и гости “Бастау” за пять дней посмотрели 80 фильмов более чем из 30 стран. Главную награду жюри присудило картине “200 метров” режиссера Амина НАЙФЕ совместного производства Палестины, Иордании, Катара, Италии и Швеции.

- Те, кто сегодня не получил призы, не сомневайтесь в собственных способностях. И самое главное - имейте в виду, что кино делается не для призов, не для аплодисментов, не для регалий. Оно делается только от души и для души. И иногда, слава богу, души зрителей пересекаются с душами режиссеров. Это единственное, ради чего нужно делать кино, - подытожил председатель жюри - российский режиссер Юрий БЫКОВ - на церемонии закрытия фестиваля.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее