1411

На мазуте хорошо, а на газе - лучше

Центральную теплоэлектростанцию Байконыра переведут на казахстанский природный газ.

На мазуте хорошо, а на газе - лучше

Пока местная ТЭС работает на дорогом мазуте, что автоматически формирует высокие тарифы на теплоснабжение: жители города платят в два раза больше, чем население Кызылорды. К тому же смог вызывает недовольство горожан.

Напомним, Байконыр находится в условиях аренды у Российской Федерации. Много лет здесь использовался дорогой привозной сжиженный российский газ. Но несколько лет назад казах­станская сторона провела в населенный пункт ветку, по которой подали гораздо более дешевый наш природный газ.

Для начала в июне 2017 года на пятом заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии по комплексу “Байконур” при активном сотрудничестве АО “КазТрансГаз”, акимата Кызылординской области, администрации Байконыра, федерального государственного унитарного предприятия “Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры” была утверждена схема газификации города. А уже 19 октября в Нур-Султане был подписан контракт между ГУП “Газовое хозяйство”, АО “КазТрансГаз” и АО “КазТрансГаз Аймак”, на основе которого объекты города постепенно начали получать природный газ.

Для подключения объектов города к казахстанскому природному газу национальным оператором АО “КазТрансГаз” построен отвод от магистрального газопровода Бейнеу - Бозой - Шымкент до автоматизированной

газораспределительной станции “Байконур” протяженностью более четырех километров, а также от АГРС до города протянули подводящий газопровод длиной более 10 километров. Длина внутриквартальных газопроводов составила 33,5 километра.

Предварительные работы по газификации Байконыра шли в 2015-2016 годах.

- Первыми в 7-м микрорайоне города к голубому топливу были подключены шесть жилых домов, это 447 квартир, - рассказали в акимате Кызылординской области. - В 2017 году газифицированы казахстанские социальные объекты. С июня 2019-го начата и выполнена в сжатые сроки работа по переводу всех жилых домов города на природный газ.

Теперь очередь газифицировать ТЭС.

- Администрацией города запланировано проведение работ по техническому перевооружению - газификации теплоэлектростанции ГУП ПЭО “Байконур­энерго”, - сообщили на комплексе “Байконур”. - Техническое перевооружение пиковой водогрейной котельной намечено с июля 2021 года по январь 2022-го.

Будет ли испытано новое оборудование уже этой зимой, не сообщается, но жители города с нетерпением ждут газификации ТЭС.

- Конечно, всем хочется и снижения стоимости теплоснабжения квартир, и чистого воздуха в городе. Сейчас ТЭС чадит так, что весь центр Байконыра это чувствует, - рассказывает житель города Сакен САТЖАНОВ. - А в целом газификация Байконыра - это одно из достижений Казахстана за годы независимости. У нас, несмотря на то что в городе изношенный жилищный фонд, все-таки появляется комфортная жизнь. Страна о нас заботится, это приятно.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, фото автора, Кызылорда

Поделиться
Класснуть