1395

Мостик между поколениями

В национальный день Казахстана на EXPO в Дубае наши музыканты в очередной раз поразили публику.

Мостик между поколениями
Динара ТЛЕНДИЕВА и оркестр “Отырар сазы”.

Большую программу подготовил один из самых удивительных отечественных проектов, объединивший группу iFly и оркестр “Отырар сазы”. Мэтры народной музыки в сочетании с электронной молодежью, берущая за душу мелодия “Япырай” в исполнении эстрадной певицы. За дирижерским пультом Динара ТЛЕНДИЕВА - дочка выдающегося композитора Нургисы ТЛЕНДИЕВА. И да простят профессионалы, редкому дирижеру так идут смелые платья, как ей. Словом, посетители EXPO не знали, чему больше удивляться.

Группа iFly.

Публика познакомилась с экс­периментаторами три года назад в столице. Затем был еще один грандиозный концерт в Алматы и далеко идущие планы, которые были до неузнаваемости скорректированы пандемией. Впрочем, создатель этого проекта, музыкант Дмитрий ЩЕГОЛИХИН по секрету признается, что только сейчас совместное детище можно назвать сложившимся. Поначалу музыканты “Отырар сазы” не слишком тепло встретили вольную трактовку культовых народных мелодий.

Дмитрий ЩЕГОЛИХИН.

- Не скрою, первое время большей части оркестра вообще не нравилось то, что мы делаем, - смеется Дмитрий. - Дело в том, что мы принципиально разные музыканты, и притираться пришлось довольно долго. Как народные исполнители не находятся в логике современной музыки, так и нам непривычно и сложно многое из того, что делают они. Мы постоянно учимся друг у друга. Забавно, что многие артисты в оркестре не владеют русским языком, а мы казахским, поэтому говорить приходится на языке музыки, но мы прекрасно понимаем друг друга.

Дмитрий рассказывает, что для подобных программ приходится очень долго готовиться. Даже написание партитуры, в которой сочетаются и 65 артистов оркестра, и электронная музыка группы, - это сложная работа, которая занимает много времени.

- Обычный электронный трек тот же Иманбек или любой ди-джей может накидать за пару дней, мы же тратим на это около двух месяцев, потому что надо прописать партию каждого инструмента. Чтобы все звучало. К тому же я пишу все партии, основываясь на мелодии, которую тоже в каждом регионе исполняют по-особенному. Это сложно до идиотизма, но самое приятное, что во всем мире никто больше подобного не делает, - признается автор проекта.

Дубай наших музыкантов впечатлил. Правда, перед поездкой все прошли инструктаж. В стране безусловное подчинение закону. За появление в общественном месте без маски штраф около 1000 долларов, договориться с полицейскими немыслимо - это прямой путь в тюрьму.

1 декабря прозвучала большая программа из 16 композиций, к полному восторгу публики. А сейчас музыканты уже вернулись на родину и строят дальнейшие планы.

- Мы с удовольствием дали бы и несколько концертов, но на EXPO очень плотная программа, каждая страна хочет чем-то удивить, - делится Дмитрий. - А планов у нас действительно много. Хотим проехать по стране, потому что именно здесь наша аудитория, и мы очень дорожим ею. Мы уже прекрасно поняли, что обращение к народной музыке дает нам, как артистам, огромные возможности. У нас на концертах рядом сидят и ажеки в белых платочках, и хипстеры, и обычные люди. То есть наш проект объединяет казахстанцев, служит настоящим мостиком для разных поколений. И нам очень интересно актуализировать тот багаж народной музыки, который скопился за века. Он просто огромный, причем в каждом регионе есть то, чего не знают в другом. Так что мы не просто играем то, что нам очень нравится, но еще и выполняем замечательную миссию.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Влада СЕМЕНОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть