1444

Льготный период

В Актобе за счет субсидий снизили плату за проезд в общественном транспорте.

Льготный период

В частности, более чем на 30 процентов подешевел проезд для пенсионеров и людей со второй и третьей группой инвалидности. Если ранее они платили по тарифу 60 тенге, то теперь - 40.

- Мы утвердили субсидии по 29 социально значимым маршрутам. В обозримом будущем ожидаем еще несколько десятков новых автобусов, - отметил аким Актобе Асхат ШАХАРОВ. - Еще будем рассматривать вопрос о выделении субсидий на ближайшие годы, но есть требования для выплат. Перевозчикам необходимо соблюдать интервал и увеличивать посадочные места.

На этот год, как выяснилось, в качестве субсидий выделено 420 млн тенге.

Отметим, что в Актобе сегодня работают три компании-перевозчика, обслуживающие полумиллионный город. Компенсацию за льготный проезд им не выплачивали последние пять лет. При этом весь год водители автопарков не раз митинговали, требуя повышения зарплаты, снижения ежедневного плана выручки и улучшения условий труда.

Предприятия тогда развели руками: выполнить условия работников не позволяют дорожающие запчасти, горючее и прочее. Однако не скрывали, что субсидии во многом улучшили бы ситуацию. В ответ власти выдвинули предприятиям несколько требований, в том числе касающихся введения электронного билетирования. Это нужно было для прозрачности работы перевозчиков и выяснения, сколько в реальности составляет выручка, чтобы по ней уже рассчитывать размер субсидий.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Актобе

Поделиться
Класснуть