3703

Заживёт Чукотка: будет там и порт, и интернет

Председатель совета директоров KAZ Minerals Олег НОВАЧУК рассказал президенту РФ Владимиру ПУТИНУ о сотрудничестве возглавляемой им компании с “Росатомом”, а также о ее планах на российском Дальнем Востоке.

Заживёт Чукотка: будет там и порт, и интернет

Крупнейшая медедобывающая компания KAZ Minerals готовится к активному освоению Чукотки. Новачук рассказал Путину, что компания планирует начать производство на Баимском месторождении, богатом медью и золотом, в начале 2027 года (к слову, это месторождение KAZ Minerals приобрела в 2018 году). На время строительства обогатительных производств планируется создать около 11 тысяч рабочих мест, а после на этих предприятиях будут работать более 5 тысяч человек.

- Мы планируем построить две обогатительные фабрики на мес­торождении по 35 миллионов тонн в год каждая - это самые крупные в мире на сегодняшний день! И медный эквивалент производства планируется 400 тысяч тонн в год, - сказал Новачук Путину (детали беседы процитировала пресс-служба Кремля). - Планируется, что налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят более триллиона рублей, это на 100 процентов увеличивает бюджет Чукотки и впервые делает Чукотский автономный округ бездотационным! Мы проводим впервые, наверное, на Чукотке скоростной интернет. Когда я там побывал, там есть места, где не то что интернет - телефон просто не работает. И благодаря тому, что наш проект нуждается в интернете, регион уже потихоньку заживет.

Запуск проекта позволит увеличить выпуск меди в России на 25 процентов, золота - на 4 процента.

Новачук поблагодарил российского президента за поддержку проекта по созданию малых плавучих атомных станций.

- Мы с “Росатомом” и Объединенной судостроительной компанией довольно хорошее парт­нерство наладили. Первое, что нас больше всего привлекло, - гарантируется стабильная цена на электроэнергию на протяжении 40 лет. Только с атомной электроэнергией возможно было взять и рассчитать этот проект и поднять финансирование. У нас были и другие идеи, однако с другим топ­ливом это, конечно, невозможно, поскольку цены на все остальные энергоносители меняются, - заявил Новачук.

По словам топ-менеджера KAZ Minerals, компания договорилась с “Росатомом” о строительстве четырех барж “примерно по 110-115 МВт каждая”.

- То есть установленная мощность строительства плавучих электростанций будет 440 МВт. Одна будет стоять в резерве, три будут генерировать электро­энергию для нас. Кроме этого, для того чтобы эти баржи разместить, требуется строительство порта. Мы будем строить новый порт, который располагается близко к нам. Изначально был план, что мы будем пользоваться инфраструктурой существующего порта: государство планировало строительство дороги 860 километров до порта Певек, но понятно, что возить на 800 километров два миллиона тонн груза машинами туда - это очень сложно, - сказал собеседник Путина.

По словам Новачука, уже намечено новое место, “которое всего в 400 километрах от месторождения, всего - по сравнению с 800 километрами”. Таким образом, компания при господдержке построит круглогодичный порт, круглогодичную автомобильную дорогу и 330-киловольтные электролинии.

- Мы сейчас ведем переговоры с “Росатомом” о строительстве персонального ледокола, который будет обслуживать наш проект, и трех судов ледового класса, которые позволят завозить и продукты, и все, что нужно, круглый год. То есть мы вот эту континентальную часть Чукотки обеспечим! - заключил Новачук.

Тогжан ГАНИ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть