1986

Добром на добро

В Павлодаре подвели итоги общенационального проекта “Марафон добрых дел”, инициированного президентом Касым-Жомартом ТОКАЕ­ВЫМ в честь 30-летия Независимости Казахстана. Итоги марафона подвела министр информации и общественного развития Аида БАЛАЕВА.

Добром  на добро

“Марафон добрых дел” был задуман для развития гражданского общества и консолидации бизнеса, благотворительных организаций, волонтеров и НПО для практической помощи тем, кто в ней нуж­дается. Марафон стартовал 1 марта, когда в Казахстане ежегодно отмечается День благодарности.

- Инициируя “Марафон добрых дел”, глава государства предложил казахстанцам совместными усилиями строить сообщество, главные ценности которого - принципы щедрости, доброты и простое человеческое желание изменить жизни людей к лучшему, и эта задача была достигнута. По всей стране тысячи неравнодушных граждан и организаций приняли участие в проекте, сделав его поистине общенациональным, - сказала Аида Балаева в Павлодаре на церемонии награждения участников проекта.

По ее словам, участниками марафона стали 1200 неправительственных и волонтерских объединений, более 300 организаций образования, 360 коллективов и профсоюзов. Общая сумма, направленная коллективами и коммерческими организациями на благотворительность, составила более 6,2 миллиарда тенге. Аида Балаева поблагодарила тех, кто внес наиболее весомый вклад в реализацию проекта:

- Хочу особо отметить те регионы, которые отличились и стали примером для других в деле поддержки инициативы президента. По всем показателям это Павлодар, Восточный Казахстан, Караганда и Акмолинская область. Спасибо им за полезную работу, за поддержку неравнодушных граждан и за ответственный подход к этому большому делу!

Министр сообщила, что независимой экспертной комиссией были отобраны новые имена и лица более чем из ста заявок со всех регионов страны. По итогам решения онлайн-голосования и счетной комиссии определен 51 победитель в пяти номинациях.

- Благотворительность - это и есть зрелость гражданского общества. Вдвойне отрадно, что люди, которые считают занятие благотворительностью смыслом своей жизни, у нас есть не только в столице и мегаполисах, но даже в отдаленных населенных пунктах, - подчеркнула Балаева. - Мы считаем, что о них надо говорить, нужно чествовать всем сердцем! Только тогда это станет новой реальностью, нормой жизни развитого и духовно самодостаточного общества.

Она напомнила, что в этом году по поручению президента Министерство информации и общественного развития разработало пакет поправок в законодательство по вопросам развития волонтерства и благотворительности, который в настоящее время находится на рассмотрении мажилиса.

Ергали НУРГАЛИЕВ, Павлодар

Поделиться
Класснуть