715

Все условия!

Почти полтора миллиарда тенге выделено в Актобе на специальное оборудование для будущих поваров и портных, чтобы научить их правильно печь венские вафли и гладить воротники.

Все условия!

Все это стало возможным благодаря проекту “Жас маман”. Кстати, эта программа разработана по поручению первого президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА. Проект предполагает открытие так называемых центров компетенции на базе местных ссузов. Их особенность в том, что в зависимости от специальности, которую в будущем получат учащиеся, они оснащены соответствующим оборудованием. Для портных, к примеру, закупают швейные машины, столы для закроек, гладильные доски и многое другое. Для поваров - всевозможные печи, духовки, вафельницы и прочее. Для аграриев - сельхозтехнику и лаборатории.

Один из таких центров компетенции по случаю 30-летия Независимости накануне презентовали в Актюбинском колледже сервиса, который выпускает в том числе работников общепита. Пришедших на открытие чиновников от образования и партнеров ссуза учащиеся угощали венскими вафлями и другими вкус­ностями, приготовленными на новом оборудовании.

Как рассказали в областном управлении образования, проект “Жас маман” нацелен на оснащение современным оборудованием 180 ссузов и 20 вузов по всей стране, которые готовят специалистов по 100 наиболее востребованным профессиям. В итоге выпускник будет иметь высокую компетенцию, с которой он может конкурировать даже на международном рынке труда.

- От Актюбинской области отбор на оснащение спец­оборудованием прошли 10 колледжей. На это из рес­публиканского и местного бюджетов в общей сложности было выделено около 1,5 миллиарда тенге, - отметил руководитель управления образования Актюбинской области Жолдас БАТЫРХАН. - В рамках “Жас маман” обновляется не только учебное оборудование, но и сама программа.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Айзата АТШЫБАЕВА, Актобе

Поделиться
Класснуть