1849

Холодно и неуютно

В Нур-Султан уже пришла зима со своими хлесткими ледяными ветрами, а значит, для многих - не только пассажиров общественного транспорта - настоящим спасением могут стать теплые остановки. Но в каком они состоянии?

Холодно и неуютно

Устанавливать такие комплексы в столице стали относительно недавно. Первая отапливаемая остановка появилась в октябре 2015-го, причем спустя год после критики тогдашнего акима Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА, посчитавшего незатейливые конс­трукции из козырька и стенок не отвечающими климатическим условиям. Сейчас более чем из тысячи городских остановок именно теплых, то есть закрытых остановочных комплексов, 146. Казалось бы, стой да радуйся: тепло, светло, музычка играет, сиденья удобные. Тут же тебе и цветастая маршрутная сеть, и видеокамеры для порядка, и даже полки со снеками кое-где.

Но, как выяснилось, сидеть в теп­ле под музыку хочется не только спешащим по делам горожанам, но и - понятное дело, всем подавай блага цивилизации! - бомжам. Сразу после введения теплых остановок в местных пабликах стали появляться фотожалобы: принявший на грудь бездомный мирно похрапывает внутри теплого “аквариума”, источая при этом характерное амбре. Кто-то требовал от акимата и полиции прогнать изгоев общества и вообще закрыть остановки, а кто-то призывал проявить сострадание: “Все мы люди”.

Тем временем теплые остановки периодически становятся объектами нападения вандалов. Один разбил дверь, просто выходя (а ущерб, на минуточку, примерно 100 000 тенге!), другой сорвал на стеклянной конструкции гнев, обидевшись на невесту, третий устроил целый перформанс, голым круша интерьер остановки. А сейчас основные жалобы на то, что теплые остановки очень грязные: “Остановка на 1-й поликлинике - всегда холодно и грязно”, “Район Чугунка - то же самое, там живут кошки и бомжи”, “По-моему, на всех остановках такая ситуация”.

Но есть и альтернативное мнение. Наталья ДЕМКИНА, активный пользователь городского транспорта, претензий к своей теплой остановке по проспекту Тауелсиздик не имеет.

- Не сказать, что грязно, видимо, убирают регулярно. Но я редко захожу погреться: внутри тепло и душно, а людей обычно битком, уж лучше постою снаружи, чем буду дышать чужими бациллами, - говорит женщина, справедливо считая, что дело не в остановках, а в отсутствии культуры у людей.

А еще теплые остановки частенько… закрыты. Как утверждают астанчане и гости столицы, в городе полно в прямом смысле негостеприимных остановок. Весь город объехать не получилось, но две запертые я обнаружила на проспекте Кошкарбаева. Видно, что когда-то они использовались (внутри мусор), но если отследить по дате жалобы в паб­лике и личному дерганию ручки запертой двери, то становится ясно, что недоступен “аквариум” минимум три недели.

Правда, у инвесторов (именно они устроители теплых остановочных комплексов) своя версия, почему в холода “аквариумы” под замком. Как пояснили в столичном акимате (им был адресован соответствующий запрос), закрывают остановки лишь по одной причине: надо что-то починить, особенно после вандалов. А вот когда доставят заказанные детали, не ясно, и чтобы конструкцию окончательно не доломали, остановку закрывают.

Спорная логика, однако. Выходит, теплые остановки вообще не стоит держать открытыми: вдруг что-то сломается - чинить придется! И что же там за эксклюзивные запчасти, которые надо ждать неделями, а то и месяцами? Так и холодный сезон пройдет.

И еще об инвесторах. Как объяснили в столичном акимате, теп­лые остановочные павильоны закрытого типа размещают и оборудуют в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП) при участии социально-предпринимательской корпорации Astana. Уборка и мелкий ремонт на совести привлеченного инвестора. При этом павильоны числятся на балансе как городского управления транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Нур-Султана и районных акиматов, так и частных инвесторов. Последние в рамках ГЧП получают остановку в аренду на несколько лет, отбивая затраты через рекламные щиты и мелкую розничную торговлю.

В этом году столичные власти планировали установить в городе более 20 новых теплых остановок. Часть уже введена в эксплуатацию, но пока многим пассажирам придется все-таки померзнуть. И ладно бы обычные остановки на­дежно укрывали от ветра и снегопада. Например, на пересечении улиц Улы дала и 38-й остановка хлопает листом крыши. Дунет посильнее ветер - и хорошо, если этот лист никого не покалечит. Кое-где у остановок выбиты стеклянные панели.

Понятное дело, во многих случаях “увечья” остановок - вина людей. Но и к организаторам остановочного пространства есть претензии. Когда уже торцы остановок, задуманные прозрачными для обзора подъезжающего транспорта, перестанут заклеивать информационными постерами? От рекламных простыней теплее не становится, а ровно наоборот: людям приходится постоянно выныривать из-под навеса, дабы не пропустить свой автобус. А где-то остановок нет вообще. Никаких. На то, что здесь можно дождаться автобуса, указывает лишь дорожный знак.

Ольга КЕЦ, фото автора, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее