1227

Что в имени тебе моём?

Таразские власти провели соцопрос среди горожан на знание истории города, района и улицы, на которой они проживают, и выяснили, что таразцы, хорошо ориентируясь в названиях улиц, недостаточно информированы о личностях, имена которых они носят. В итоге решили запустить социальный проект “День улицы”.

Что в имени тебе моём?

Теперь каждые выходные в разных частях областного центра проходят мероприятия с просветительским акцентом.

Стартовал проект с самого крупного проспекта Тараза протяженностью более восьми километров - Жамбыла Жабаева. Возле стелы “Домбра”, расположенной перед Домом студентов Международного Таразского инновационного института, установили сцену и led-экран. Местным жителям рассказали о том, что имя степного Гомера, как многие соотечественники называют Жамбыла, было присвоено улице решением городского исполнительного комитета в 1984 году, а также показали документальный фильм о его жизни и творчестве.

Для молодежи были организованы спортивные мероприятия и концерт художественной самодеятельности. Солисты известного в республике трио “Тараз” подарили горожанам песню “Жамбыл сарыны”.

- Я считаю, что знание истории родного города, улицы, района влияет на отношение к малой родине в целом, позволяет сохранить преемственность поколений. Наша цель - чтобы жители областного центра знали историю места, в котором проживают, в достаточной степени были знакомы с прошлым и настоящим города. Это позволит почувствовать родной город, а значит, стать его частицей и созидателем. В ходе мероприятия организуют книжные экспозиции и выставки изделий декоративно-прикладного творчества, - говорит руководитель отдела культуры и развития языков акимата города Тараза Бахыт ТОКСАНБАЕВА.

Аналогичное мероприятие прошло на улице имени Ахмета Байтурсынова в массиве “Дальняя Карасу”. А на следующей неделе празднество пройдет для жителей улицы Рахымжана Кошкарбаева в массиве “Арай”.

Айжан АУЕЛБЕКОВА, Тараз

Поделиться
Класснуть

Свежее