8457

А пострадавший - не настоящий!

Пожар в топливном резервуаре, эвакуация рабочего с трубы высотой 50 метров, размещение пострадавшего населения в школе… Не пугайтесь, это не по-настоящему. Спасатели Алматы учатся устранять аварии и выручать людей из беды на действующих объектах, в условиях, максимально приближенных к реальным.

А пострадавший -  не настоящий!

Во всех районах южной столицы прошли республиканские команд­но-штабные учения “Ќыс-2021”. Для этого департамент по чрезвычайным ситуациям Алматы задействовал 248 человек и 72 единицы техники. Учиться - так масштабно! Ведь спасатель должен быть готов в любое время к нештатным ситуациям.

Вместе с ДЧС мы побывали на двух объектах. Западный тепловой комплекс АО “Алматинские электрические станции” считается стратегическим. И неспроста: он обеспечивает теплом и горячей водой 3400 потребителей в квадрате проспектов Райымбека - Абая - улицы Момышулы - проспекта Сейфуллина.

- Ликвидация аварий на таком объекте - непростая задача из-за сложного технологического производства, высоких температур, размера дымовых труб. К тому же необходимо действовать быстро, чтобы не допустить заморозки труб центрального теплоснабжения, - пояснил заместитель начальника ДЧС Алматы полковник Ерлан АЛИБЕКОВ.

В тепловом комплексе был задуман такой сценарий: пожар в резервуаре для хранения мазута, площадь возгорания 100 квадратных метров. Получив сообщение о пожаре, на место выехали бригады службы пожаротушения гарнизона Алматы. До их прибытия на объект направили пожарный пост, который находился вблизи: четыре человека личного состава и одна спецмашина.

Оперативно прибывшие боевые расчеты службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы, облачившись в защитные серебристые костюмы, достали пенные и ручные стволы и ликвидировали очаг возгорания. Локализовали пожар в течение 15 минут, ликвидировали возгорание за 25 минут.

Следующий этап учений прошел по такой легенде: сотрудники теплосетей выполняли производственные работы на дымовой трубе на высоте 50 метров. Один из них получил ожог обеих кистей и самостоятельно спуститься не смог. Что делать?

На место направили 10 человек из республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС и четырех сотрудников службы спасения Алматы с необходимой техникой.

Спасатели по особой веревочной системе, которую называют троллями, отправились вызволять пострадавшего работника теплосетей. Правда, на носилках “акья” по веревкам спустили не человека, а… манекен. Все должно быть правдоподобно, но не настолько же, чтобы рисковать живыми людьми! И все равно все вздохнули с облегчением. Как только пострадавший сотрудник (то есть манекен) оказался на земле, ему оказали доврачебную помощь и увезли в больницу.

Экстремальные учения по спасению работников теплосетей закончились. Новая легенда: начались проблемы у мирного населения, оставшегося без крова. Допустим, землетрясение. Правда, в этот раз для массовки никого не привлекали: ни живых людей, ни манекенов - спасатели просто потренировались развернуть пункт приема пострадавшего населения на базе общеобразовательной школы №121. Помогали им так, словно все случилось в реальности - администрация школы, службы гражданской защиты, алматинские волонтеры Общества Красного Полумесяца Казахстана.

В спортзале установили раскладушки, во дворе школы развернули палатки. Возле них поставили специальные тепловые пушки - на улице уже холодно. Продемонстрировали обеспечение средствами первой необходимости: одеждой, питанием.

Как показали учения, ДЧС Алматы, территориальные подраз­деления МЧС РК и службы гражданской защиты Алматы готовы к реагированию на чрезвычайные ситуации зимнего периода. Но лучше, чтобы они никогда не происходили…

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Поделиться
Твитнуть
Класснуть