Почувствуйте разницу
В Алматинском оперном с большой помпой объявили о ребрендинге. В эпоху торжества пиара, наверное, это и правда событие.

Размах пресс-конференции впечатлил, хотя, по-сути, журналистам показали лишь четыре новые буквы. А вопросов осталось много. Да, трансформация названия давно назрела. Оперный с его большой историей оброс званиями. Много лет это был ГАТОБ им. Абая (Государственный академический театр оперы и балета), затем добавили “Казахский”, а теперь он не академический и не государственный - национальный. Получилось что-то совсем несуразное и чуждое уху: КазНТОБ им. Абая. Для сравнения: Большой театр, Гранд-опера, Ла Скала - коротко и не нуждается в объяснениях.

Но название менять не стали - весь ребрендинг произошел в леттеринге, то есть название просто по-новому написали, сделав акцент на самодостаточном имени великого поэта и философа. Почувствуйте разницу!
Общественности сообщили, что у театра большие планы, спектакли выходят на интернет-просторы, причем в современном формате дополненной реальности. И это действительно круто. Совсем скоро можно будет купить соответствующие компьютерные прибамбасы и получить эффект присутствия в зале на настоящем спектакле. Поначалу все это бесплатно для пользователей - не корысти ради, а продвижения для.

Возможно, потом удастся монетизировать и это направление. Так вот, чтобы иностранный зритель не путался и название театра, особенно его написание с титулами, легко запомнилось, и нужно было поиграть с брендом. В новом леттеринге есть и отзвуки арабской вязи, и линии, типичные для архитектуры здания. Цветовое решение - это отсыл к двухцветной печати старых афиш. Леттеринг не стоил казне ни тиынки, его сделала из патриотических побуждений и любви к искусству одна из дизайнерских фирм. Все это прекрасно. Но учитывая очередную смену руководства, наверное, не стоило презентовать это событие как большое творческое дело. По сути, зритель вряд ли сразу поймет разницу (мало у нас настоящих ценителей леттеринга).

От нового руководства ожидали каких-то стратегических заявлений. Например, задавали вопросы: “Когда почетное звание “национальный” отразится на зарплате артистов? Когда сотрудники старейшего в республике театра будут получать столько же, сколько и сотрудники столичного?” Внятного ответа на эти вопросы на презентации не прозвучало. В качестве стратегических планов обещали активно знакомить детей с классической музыкой. Хотя эта программа идет уже несколько лет. Ах да, много раз произносилось еще одно модное слово - “айдентика”, то есть чтобы логотип помогал идентифицировать театр за рубежом.

Впрочем, на сайте театра зарубежные ценители искусства по-прежнему видят старое название и старый логотип, а про новую айдентику им никто не сообщил.
Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Олега СПИВАКА, и с сайта informburo.kz, Алматы