1819

Сын святого и феи

В Актобе обнаружены останки предположительно Едиге батыра, рожденного… пери.

Сын святого и феи

Сказка о Баба Тукты Шашты Азизе - одна из самых любимых у казахскоязычной детворы. В ней говорится, что Тукты-ата был не только могучим богатырем, но и святым. Как-то после чтения молитвы на берегу реки он повстречал фею. Она оказалась таких же исполинских (алып) параметров, как и батыр. Азиз влюбился в нее, девушка ответила взаимностью, но через полгода навсегда покинула его. Плодом их любви стал сын, прозванный Едиге и прославившийся впоследствии как бесстрашный воин.

В наше время на территории нынешних Актюбинской и Атырауской областей находятся три мавзолея - Баба Тукты Шашты Азиза, Алып-Ана и Едиге. Все они расположены вдоль реки Сагыз. Насколько близкими родственниками были при жизни покоящиеся там люди и какое отношение они имеют к персонажам древней сказки, по сей день неизвестно. Но, похоже, ответ хотя бы на первый вопрос будет найден в обозримом будущем.

На днях в некрополе “Едиге жалы”, где с лета работают казахстанские археологи, обнаружены останки трех человек.

- Сейчас проводятся антропологические исследования. Передадим останки в алматинскую лабораторию, где специалисты определят их пол и возраст, - рассказал директор Актюбинского областного историко-краеведческого музея (ОИКМ) Мейрам ДУЙСЕНГАЛИ. - Также в следующем году планируется исследование мавзолеев Тукты-ата и Алып-Ана. Для определения родства будет проведен генетический анализ костей.

Акмарал МАЙКОЗОВА, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее