649

Скорлупа против пластика

Посуду из скорлупы грецких орехов придумала актюбинская школьница.

Скорлупа против пластика

Главная идея разработки - создание биоразлагаемого материала, который не вредил бы природе. Хорошую и, главное, безопасную альтернативу пластику могла бы составить скорлупа грецких орехов. Старшеклассница Назарбаев Интеллектуальной школы Жадыра АМАНГЕЛЬДИЕВА не менее года вместе с учителем химии Гульжан БАЗАЕВОЙ изучала плоды грецкого ореха. Выяснилось, что мировое производство грецких орехов составляет более 2,5 млн тонн, а количество образующейся скорлупы превышает 1 млн тонн ежегодно.

- Грецкий орех адаптирован на юге нашей страны. Мы решили попробовать использовать скорлупу в качестве сырья для посуды, - рассказывает Жадыра. - Нас вдохновило, что в России для одноразовой посуды используют кукурузный крахмал, в Израиле - апельсиновые корки, а в Мексике - косточки авокадо.

Школьница и ее наставник измельчили скорлупу и поместили массу в почву, чтобы установить скорость разложения. В итоге если начальный вес кусочков скорлупы составлял почти 3,5 г, то через год - 1 г. То есть материал разложился почти в две тысячи раз быстрее, чем пластик!

На свою разработку девочка уже оформила авторское право.

Акмарал МАЙКОЗОВА, фото Махаббат КУДАШЕВОЙ, Актобе

Поделиться
Класснуть

Свежее