1523

Детектив с Батыем

В Алматы записаны последние два интервью для большого проекта - документального детектива о гибели Бату, внука Чингисхана

Детектив  с Батыем
Рашид НУГМАНОВ.

Снимает его режиссер Рашид НУГМАНОВ, он же работает над сценарием. Конечная цель проекта - игровой фильм со множеством спецэффектов, анимацией и напряженным сюжетом.

Задача оказалась сложной, а команда - ответственной. И чтобы потом знатоки истории не закидали сценаристов гнилушками и гневными комментариями, решили обойтись минимальной творческой фантазией. Да, будут допуски художественного толка, но главное - историческая достоверность. Как этого добиться?

Рашид Нугманов собрал мнения всех ныне живущих значимых знатоков истории Золотой Орды, задокументировал их и получил заказ на полуторачасовой документальный фильм, в который войдут интервью и мнения 26 экспертов: девяти казахстанских и девяти российских, а также ученых из Америки, Канады, Монголии, Украины, Франции. А чтобы придать фильму динамику, завернул историю в форму детектива, расследуя, кто убил отца Батыя и вообще было ли это убийством? Эта тема вызывает бурные дискуссии, и казахстанский документальный фильм станет, пожалуй, самым полным изложением версий.

- Была идея, чтобы роль детектива-интервьюера исполнял актер, - рассказал Нугманов, - но в итоге решили, что делать это буду я, чтобы избежать фальши и наигрыша. А форма детектива мне понравилась тем, что именно она дает возможность разобрать все версии события, даже самые неправдоподобные. Непонятно только одно: как можно в полтора часа втиснуть весь собранный материал, ведь с каждым из 26 экспертов мы разговаривали по часу, а то и больше. И я не знаю другого такого международного проекта, который бы собрал такой значимый пул экспертов. Материала набралось так много, что я надеюсь сделать еще и документальный сериал, где каждая серия будет отведена одному историку.

Сюжет построен вокруг расследования тайны гибели старшего сына Чингисхана Джучи - отца Бату. Его смерть стала катализатором глубочайших геополитических потрясений на всем Евразийском континенте: от Монголии и Китая до Великой степи, Древней Руси и Священной Римской империи. Разволновавшись, Рашид Нугманов даже сказал, что эти события сформировали современность. Это даже не взмах крыльев бабочки, направляющий цивилизацию по иному пути (как любят шутить фантасты), а настоящий атомный взрыв. Поэтому так много внимания уделяется этим трем представителям династии: Чингисхану, Джучи и Бату.

Перед записью двух заключительных интервью спикеры - культуролог Мурат АУЭЗОВ и российский историк Артем ПОРСИН - рассказали о многоступенчатом проекте “Бату. Исторический детектив”.

Мурат АУЭЗОВ (в центре), Артем ПОРСИН (справа).

- Лично я не отношу себя к ученым, - отметил Ауэзов. - Меня интересует, как создавалась история, что придало устойчивость, что лежало в фундаменте идеи. И в качестве такого события я вижу пример жертвенности, знаменитый ночной разговор Чингисхана и Джамухи, когда Чингисхан готов помиловать друга, ставшего оппонентом. Но тот убеждает, что для сплочения народа, для достижения общих целей казнь должна быть.

- А для меня эта история не просто важна, я ею занимаюсь большую часть своей осознанной жизни, - подчеркнул Артем Порсин. - И на мой взгляд, это одна из самых интересных тем, к тому же слабо изученная и мало известная широкому кругу, поскольку в

ХХ веке существовал полунегласный запрет на изучение этой эпохи и политических образований номадов. Соответственно, что в Казахстане, что в России публика если и знает что-то, то обычно из третьесортных источников, наполненных фантазиями. Очень важно, чтобы популяризация этой темы была яркой и на должном уровне, но соответствовала бы научным требованиям. Этот проект тем и важен, что он обеспечивает все составляющие.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее