4812

Экстремальный забег на 400 метров по вертикали прошел в Алматы. Дистанция небольшая, но коварная. Ее часто сравнивают с забегом по лестнице на вершину 40-этажного дома.

Взяли высоту!

Гонка полна неожиданностей: помимо признанных лидеров отличный результат может показать и человек, далекий от профессио­нального спорта. В этом году, например, первенство, судя по видео в соцсетях, можно было бы присудить человеку, в забеге вовсе не участвовавшему. Не­ожиданным чемпионом оказался телеоператор, который, опережая атлетов ради яркой картинки, забрался на трамплин не меньше десяти раз.

Пятый сезон соревнований, традиционно проходящих на меж­дународном комплексе лыжных трамплинов “Сункар”, оказался по-домашнему уютным. Обычно спортсмены летят и едут сюда со всех уголков земного шара. Но на этот раз испытать себя собрались преимущественно казахстанцы: около 500 человек в индивидуальных стартах и 19 команд для участия в эстафете. Несмотря на спрос, среди атлетов сократили количество слотов на забег. Помня о санитарных нормах, старты также разделили, распределив участников на десять волн. Это добавило интриги: финишеры до последнего оставались в неведении относительно своего места в таблице победителей.

Чем же так сложна и привлекательна эта гонка? Забег на горнолыжных трамплинах происходит под углом 35 градусов. Редкому атлету удается бежать в прямом смысле: чаще участники вверх карабкаются ползком. В прошлом году организаторы состязаний решили маршрут доработать и усложнить, сделав вишенкой на торте зону inrun - практически отвесный участок на последних ста метрах дистанции. Теперь, чтобы финишировать первым, нужно выбирать особую стратегию прохож­дения. Новички часто допускают ошибки. Например, слишком быстрый старт. Залог успешного прохождения - экономия сил, делятся секретами опытные атлеты.

На каждом отрезке пути болельщики горячо приветствовали спортсменов и подбадривали даже совершенно незнакомых людей. Одна женщина, встретив на финише своего супруга, буквально заставила финишировать еще одного участника. Уцепившись руками за веревочные сетки, мужчина кричал себе и окружающим, что больше не сделает ни шагу. Но болельщица не позволила ему сдаться. Мотивация сделала свое дело. А женскую половину участников, слегка стушевавшихся перед лесенкой inrun, болельщики призывали представить, что они бегут на распродажу.

Жарко было на финише. Атлеты валились с ног в изнеможении. Нескольким участникам стало плохо, одна девушка потеряла сознание.

Александр и Анжелика ДЕГ­ТЯРЕВЫ участвуют в забеге уже второй раз. Да и познакомились они на похожем забеге в 2019 году. А сегодня на руках у атлетов 3-месячный Роман, которого молодые родители нянчат по очереди, в формате семейной эстафеты. Александр уже финишировал, Анжелика ждет своей волны и ищет тихий уголок, чтобы покормить крошку.

Александр и Анжелика ДЕГТЯРЕВЫ.

- Мне бежать еще только предстоит, и, признаться, я волнуюсь, ведь прошло всего ничего после родов, - объясняет Анжелика. - В предыдущий раз я больше готовилась - походы в горы для тренировки легких, лестница на Медеу. Такие забеги непростые: если стартанешь, не разогревшись, ощущаешь привкус крови во рту. Пульс поднимается до 200 ударов. После забега тяжеловато ногам, долго приводишь дыхание в норму.

- Но как потом приятно идти на работу после такого воскресного отдыха, - добавляет Александр.

Победителями забега среди женщин стали Татьяна НЕРОЗНАК, Виктория СЕРГЕЕВА и Дана ГУСАРОВА, разделившие между собой первое, второе и третье места пьедестала. Среди мужчин золото, серебро и бронзу взяли Даулет РАХИМБАЕВ, Педро ВИЗУЭТЕ и Максим МЖЕЛЬСКИЙ. Самый лучший результат в эстафете показала команда Kaisarov foundation training.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть