2350

Супермены в городе

Громко. Ярко. Бесстрашно. После полутора лет тишины город снова взорвал Almaty Urban Fest

Супермены в городе

Фестиваль 2021-го оказался менее людным, чем в прошлые годы. Но более молодежным. И заразительно экстремальным. Испытать себя отважились даже случайно зарулившие сюда прохожие. Проскользнув через сито Ashyq, алматинцам тут же можно было пройти испытания в стиле гонок на выживание. Интересно, что их героем стал… пожарный.

Он просто пришел и играючи сделал всех лидеров и чемпионов. А когда организаторы пришли в себя и взглянули на секундомер, ахнули. Огнеборец прошел всю полосу препятствий всего за 59 секунд. А потом скромно исчез - служба. Но мы застенчивого героя отыскали и попросили раскрыть секрет своей победы.

- Не было ничего сложного в этой полосе препятствий, - признается Елдар МОЛДАБАЕВ, который работает пожарным уже третий год и принял участие в тушении более 100 пожаров. - Мы же тренируемся каждый день в части. Профессия обязывает. На пожаре случиться может всякое. Мы должны быть готовы ко всему.

Нельзя не отметить, что препятствия эти - те самые, что ломают слабаков и закаляют чемпионов на гонках Race Nation. Организаторы заботливо привезли и расставили на пути экстремальщиков и “руколаз”, и “кусок сыра”, и “каракатицу”, и даже рампу высотой больше четырех метров. Разве что не стали развозить на площади перед дворцом Almaty Arena любимую грязюку. Воспользоваться этими пыточными устройствами предлагали всем желающим. А лучшие выиграли слот на участие в гонке следующего года.

Шумно и жарко было и на другой фестивальной площадке. Там накачанные парни, сбросив толстовки, ухватились за брусья - и закрутилось. Соревнования по стритворкауту проводились в трех номинациях - батл, base wars и выход силы на турнике. Здесь закаляется выносливость, зарождается сила и прокачивается спина. Говорят, воркаут - тот секретный ключик к мышцам, к которым не подлезть с обычными тренировками. Самому молодому участнику состязаний всего десять. Аксакалу - больше сорока.

- В этом году наша команда из Казахстана заняла первое место среди двадцати стран на международном чемпионате по стритворкауту на Украине, - с гордостью делится достижением федерации руководитель ее алматинского филиала Рамиль АБЛИЗОВ.

Вы умеете шутить ногами? Нет? А вот лучшие би-бои Алматы, перевернув все с ног на голову, устроили такой юморной и четкий батл, что зрители просто животы надорвали. Соревнования по брейк-дансу - это всегда импровизация.

Легендарная личность в отечественном брейк-данс-сообществе - би-бой Бусик. Он же Алексей БУСЫГИН, который сейчас живет в Израиле и проходит там службу в армии. 

В родном Алматы в гостях - специально приехал на соревнования. Бусик в брейк-дансе уже ветеран. Поэтому на правах старейшины пророчествует:

- У казахстанского брейк-данса большое будущее. Я покатался по миру и могу сказать, что в топе сейчас именно танцоры из Казахстана, России, Беларуси и с Украины. Много ребят себя еще не показали на международной сцене по банальной причине отсутствия денег и спонсоров. Но у казахстанцев есть уникальный стиль. Когда я показываю записи выступлений наших ребят, за границей хватаются за голову: “Где эти ребята? Почему о них никто не знает?” Немного поддержки - и наши ребята будут приносить Казахстану олимпийские медали по брейкингу.

- Еще немного и взмоют в небо, - выдохнула, глядя на спортсменов-роллеров, выгуливающая внука бабуля. Восемь участников со всего Казахстана собрались на этот фест не только ради наград. Напрыгавшись и наскользившись по перилам, говорят о наболевшем.

- Хотелось бы больше государственной поддержки. У нас же пока даже ролики приличные не купишь. Приходится заказывать за рубежом, - рассказывает Елисей ФЕДОРОВ, взявший золото состязаний. - Я выиграл 100 тысяч тенге. Но пара хороших коньков стоит гораздо дороже…

В фестивальной круговерти прошли также состязания по арм­рестлингу, баскетболу, езде на велосипедах, скутерах и трюковых велосипедах. Гостям феста также предложили принять участие в квесте, составить ментальную карту города и даже построить свой мегаполис из картонных коробок. Завершился праздник молодости и экстрима концертом.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть