801

Бегают ваши кадры!

В Алматы открылась первая персональная выставка экшен-фотографа Виктора МАГДЕЕВА.

Бегают ваши кадры!

Окладистая борода и рассказы о полученной травме, “благодаря” которой Виктор сменил скейтборд на фотокамеру, никого не обманули. Философию скейт-свободы не выдуть никаким ветрам. А потому экспозиция вышла дерзкой, уличной, хулиганской. Снимки не распечатаны, а заключены в рамки экранов. Они живут, движутся, двоятся кадрами забавных дублей. В одном из залов Дома на Барибаева, где прошла выставка, соорудили даже скейтодром. И посетители ее смогли не только поглядеть на экстремальные фотографии, но и попробовать сделать свои.

- Была идея объединить комьюнити фотографов и скейтбордистов, чтобы показать первым, что скейтеры не оборванцы в грязных штанах, а классные ребята. Важно помнить, что скейт-парки - это как тренажерные залы для атлетов. Но настоящий скейтбординг начинается на городских улицах. Поэтому современные городские пространства объединяют - рядом со скамейками могут вполне комфортно соседствовать скейт-объекты. Теперь, с включением скейтбординга в число олимпийских видов спорта, надеюсь, он будет пользоваться большим уважением, - рассказывает автор. - Скейт - это философия, стиль жизни. Взгляните: я по-прежнему ношу широкие штаны, а в обуви предпочитаю плоскую подошву, чтобы удобнее было держаться на доске.

Встав на скейтборд еще в детстве, Виктор добился в этом виде спорта больших высот. Был автором и исполнителем крутых трюков, выступал на международных состязаниях, докатался до звания лучшего скейтбордиста СНГ. Фотографией тогда только баловался. А потом случилась травма. На скейт Виктор все еще встает, но уже без особых претензий. Теперь атлет ставит другие рекорды. Магдеев-фотограф долго искал свою нишу. В его объектив попадали и свадьбы, и fashion, и даже еда. Экстрим победил. Это уже на подкорке - знает, как и откуда сделать самые сочные кадры.

На выставке представлены снимки именно из этого спортивного направления. Всего около 80 фотографий. Их география масштабна - в кадре и океанский серфинг, и заснеженные горы.

Поздравить коллегу с первой персональной выставкой в Алматы прибыл экшен-фотограф Денис КЛЕРО, который провел тематический воркшоп. Мастера поделились с гостями лайфхаками экстрим-съемок. А на финише мероприятия организаторы устроили настоящее соревнование по скейтбордингу и мастер-класс от чемпиона Европы, атлета из Чехии Максима ХАБАНЦА.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее