959

Мал педагог, да дорог

Школьник из Казахстана запустил во время пандемии образовательную платформу. Что станет с ней, когда мы победим коронавирус?

Мал педагог,  да дорог

Илья КАН придумал проект, позволяющий детям медиков изучать английский язык с его носителями, не выходя из дома и совершенно бесплатно. Позже профессия родителей стала не столь важна для адресатов проекта, учиться смог каждый желающий. Выросла и его аудитория, и количество дисциплин. О Teaching for Heroеs узнали в СНГ. Записаться в число преподавателей на необычной платформе поспешили выпускники и студенты ведущих вузов более чем из 20 стран. Сегодня в проекте около 5 тысяч преподавателей и более 3 тысяч студентов. И его создатель уверен: проект будет жить, даже когда умрет последняя бацилла коронавируса.

Треклятый COVID-19 в этой истории играет важную роль. Илья учится в американской школе Milton Academy и летел домой на каникулы. А в соседнем кресле самолета чихала и кашляла попутчица. Тогда к соплям соседа еще относились лояльно. А зря. По приезде домой Илья сдал тест на коронавирус и оказался на карантине в больнице. Там он познакомился с медсестрой Акмарал, посетовавшей на то, что, пока она пропадает на работе, с ее сыном некому заниматься английским. Илья посочувствовал. А через некоторое время начал работу над созданием своей платформы. Стучался в закрытые двери, набивал шишки на отказах и обвинениях в мошенничестве… но мало-помалу набрал команду единомышленников. Единственное, что у него не вышло, так это отыскать ту самую Акмарал и предложить участие в проекте ее сыну.

- Поначалу я не думал о соз­дании масштабного проекта, - рассказывает его автор. - Просто хотел давать уроки сыну Акмарал. У меня уже был опыт волонтерства в обучении английскому языку. По­этому когда к проекту присоединились 80 человек вместо 20, на которых я рассчитывал, был шокирован. Потом наплыв стал еще больше. Бывало, волонтеры добавлялись по сто человек в день. Откликнулись сначала казахстанские студенты, которые сами проходят обучение в Оксфорде, Гарварде, Принстоне. Потом к нашей команде присоединились студенты из России, Узбекистана, Беларуси, Киргизии. В их странах таких проектов пока нет, признались они.

Возраст обучающихся - от 8 до 17 лет. Для преподавателей нет возрастных границ. Самому молодому было всего 13! Это брат Ильи. Но в проект Яков попал не по протекции брата, а благодаря своему уровню английского. Он у юного волонтера достаточно высокий - юноша вел даже детский English Club.

Сегодня кроме английского на платформе можно подтянуть и точные науки, и гуманитарные. Тематику и интенсивность занятий учитель и ученик задают сами. А проект - это лишь возможность им встретиться.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее