Научили борщ варить
В Атырау члены украинского этнокультурного объединения “Довира” отметили День города борщом с баурсаками.
Довировцы варили борщ не одни: решили передать свой опыт ребятам из Дома юношества. Оставшиеся без попечения родителей подростки окончили школу и вступают в самостоятельную взрослую жизнь, и, конечно, помощь наставников была кстати. Они пришли к ним с продуктами и со сборниками по домоводству аж 1950-х годов выпуска, объясняя, что, интернет интернетом, а книги читать надо, тем более такие полезные.
Борщ варили по всем правилам. По чистке картошки похвалу сразу заслужили воспитанники Дома юношества Мейрамбек и Диана, устроившие дружеское соревнование, кто быстрее. После того как борщ был сварен, снимали пробу все - и воспитанники, и гости. 10 литров разошлись на ура.
- Мне понравился сегодняшний мастер-класс! Я от последнего, когда “Довира” нас учила лепить вареники с картошкой, еще не отойду, а тут борщ! - улыбается попробовавшая блюдо Диана.
По словам лидера “Довиры” Виктории СИНИЦЫНОЙ, мастер-класс, посвященный 381-летию Атырау, прошел под девизом “Национальная кухня - ключ к дружбе народа!” Кстати, к борщу, отступив от украинского рецепта, приготовили не пампушки, а баурсаки!
Надежда ШУМИЛИНА, фото автора, Атырау