967

Степь да степь кругом

Лучшие стайеры-любители страны вновь сошлись в жаркой схватке Tengri Ultra-2021

Степь да степь  кругом

Этот забег на дистанции 15, 35 и 70 километров организаторы назвали “Марафон Великой степи”. И не зря. Одолеть этот маршрут могут только самые опытные и прокачанные атлеты. Шутка ли, пробежать более восьми часов по пересеченной местности с ощутимым перепадом высот!

Однако забег, проводимый с 2015 года, с каждым годом собирает все большее количество участников. Растет и география атлетов, специально прибывающих в нашу страну, чтобы почувствовать себя потомками великих кочевников.

Это сравнение символично и небезосновательно. Марафон традиционно проводится в урочище Тамгалы-тас на берегах реки Или, где в древности пролегал Великий Шелковый путь. Путешественники того времени были суеверны и старались как могли задобрить Тенгри, чтобы вернуться домой живыми и невредимыми. Переняли эту традицию и современники-марафонцы. Вечер перед стартом традиционно шаманский: с бубнами и посиделками у костра. На месте проведения состязаний не ловит связь. Только танец огня, сотни глаз единомышленников и вечные звезды... Хорошо прочищает голову. И кто его знает, возможно, и вправду помогает пройти дистанцию легко и без происшествий.

Первый день марафона - детские старты. Юные атлеты состязаются в беге на дистанции один и два километра. Победителями стали Иван СТЕЦЕНКО и Мария ЗАИКИНА, а также Давид ЮСУПОВ и Лиза МЯСНИКОВА.

Зрелищности и веселья в марафон добавили старты с собаками - каникросс, когда спортсмен бежит позади собаки. Обгонять хвостатого напарника нельзя - дис­квалификация. Да это и не нужно! Первый забег осеннего сезона любители ездового спорта встретили с воодушевлением. Хаски не могли сдержать эмоций - и на всю степь раскатился их радостный вой. Самые быстрые ноги оказались у Айнур САНБАЕВОЙ и Бейбута ДУЙСЕМБАЙ. Примечательно, что наравне со взрослыми в масс-старте бежала и шестилетняя Диана ХУДЯКОВА, спонтанно принявшая это решение. Наверное, решила таким образом отметить то, что стала старше на год - на следующий день после состязаний Диане исполнилось семь лет.

Второй марафонский день начался рано. В шесть утра стартовали бегуны на самую длинную дистанцию 70 километров в одиночном забеге и в эстафете двух человек. Чуть позже на маршрут вышли состязающиеся в категории Trail 35 и Sprint 15, а также в скандинавской ходьбе на 35 и 70 километров.

На всем протяжении маршрута бегунов ожидали пункты питания. В специальных точках на маршруте личное время каждого бегуна фиксировала система электронных ключей. С воздуха, паря, как соколы, масштабный забег снимали дроны. Поддержку марафонцам оказывали болельщики, расположившиеся на самых разных участках трассы. Болели товарищи бегунов, надо сказать, с юмором. В ответ на недавнее возмущение горожан проведенным в Алматы марафоном, они соорудили плакаты “Бегайте в городе!” от имени аборигенов степного животного мира.

- Тяжело, но уже спустя неделю после марафона хочется опять куда-то бежать, - признавались участники соревнований.

А среди них сплошь знакомые лица - те, с кем мы познакомились на Алматинском марафоне. Испытав ноги на гладких дорожках, бегуны спешат на степные трассы.

Асет ТОЛТЕБАЕВ (в центре).

Самые лучшие результаты на дистанции 70 километров показали Полина САУТИЕВА, прошедшая дистанцию за 7 часов 48 минут 53 секунды, и Асет ТОЛТЕБАЕВ, одолевший этот маршрут за 6 часов 23 минуты 5 секунд. В эстафете эффектный финиш показала команда из Казахстана Sky Friends. Лучшими бегунами на дистанции 35 километров стали Даулет РАХИМБАЕВ и Екатерина ШАТНАЯ.

Юлия ЗЕНГ, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее