741

Дорога домой

Собаки, спасенные волонтерами, и их новая жизнь в новых семьях - этому посвящена фотовыставка, открывшаяся в столице.

Дорога домой

Неисчерпаемы запасы собачьей любви. Капелька заботы - и битый жизнью пес может стать самым верным другом. Об этом новый проект волонтерской группы Shiba help kz. У фотовыставки важная миссия - напомнить казахстанцам об ответственности за тех, кого приучили, и ускорить принятие закона о защите животных.

А еще эта выставка организована в помощь Мико. Собаку породы самоед бывшие хозяева использовали, как конвейер по производству щенков, а когда она заболела саркомой, выбросили на улицу. Благодаря волонтерам Мико уже прошла двухмесячный курс химиотерапии. Впереди у нее длительные лечение и операция.

Милый пес по кличке Афганец передвигается на трех лапах. Одну он потерял после того, как его сбила машина. Афганец - честный труженик. Даже на трех лапах он охранял вверенный ему завод и был любимцем рабочих. Сейчас он живет в приюте и ждет, когда найдется хозяин.

У Шуры тоже три лапы. Вылечить разорванную конечность не удалось - пришлось ампутировать. Но она обрела дом и даже стала ценителем прекрасного - ходит со своей новой хозяйкой по арт-выс­тавкам.

Вы видели, как улыбаются питбули? Тогда смотрите на Еву - она наверняка помнит, как голодной и замерзшей нашли ее волонтеры в парке. И теперь очень любит улыбаться и обниматься с детьми.

В экспозиции, которую можно будет увидеть в павильоне EXPO, истории шестнадцати собак. Не все из них двортерьеры. Волонтеры рассказывают: на улице может оказаться и породистый пес с родословной. Наигрались, не справились с воспитанием, перестал приносить доход - причин выставить четвероногого друга за порог масса. На лечение и питание собакам собирают всем миром и ищут хозяев, которые не предадут. Иногда хеппи-энд случается. Но часто они годами живут в приютах.

Брать животное с биографией, зачастую непростой, - в Казахстане пока эта традиция приживается со скрипом. Для этого волонтеры и затеяли этот проект. Фотографы Халида АБДИРОВА, Алия ЖУМАШЕВА и Айнур НИЯЗОВА смогли показать, как меняются собаки, когда у них есть любящий хозяин.

Юлия ЗЕНГ, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть

Свежее