710

Сделано с душой

В Кызылорде в честь 30-летия независимости Казахстана открыта выставка-фестиваль ремесленного искусства.

Сделано с душой

Место под нее определили в недавно отремонтированном городском железнодорожном парке, и выставка прекрасно вмешалась в креативный “советский” парковый ландшафт. Десятки мастеров со всех уголков региона привезли свои работы из дерева, кожи, войлока, шерсти. На выставке можно увидеть и купить ковры, сувениры, лоскутные одеяла, домашнюю утварь ручной работы, музыкальные инструменты. В общем, все так интересно и привлекательно, что весь город нынче там, благо погода располагает.

- Пришли присмотреть мастерицу, которой можно заказать комплект одеял, декоративных подушек в одной цветовой гамме, - рассказывает жительница областного центра Айнур САМАТОВА. - Дочку замуж выдаем и хотим действительно красивые, наши, исконно казахские вещи в приданое дать. Думаем, это даст какой-то духовный стимул ее браку. Вот посуду увидели деревянную, разной формы, просто завораживает колоритностью.

Мастер Алнур ЖАРКЫНБАЕВ из Аральска работает с деревом.

- Конечно, всегда приятно быть участником выставки, и приглашают часто, - говорит он. - Больше всего радует общение, и особенно, когда люди приходят с детьми. У детей такой восторг вызывают национальные игрушки из дерева, войлока, глины! И этот интерес к игрушкам надо вырастить в интерес к занятию ремеслами.

Одной из первых посетительниц выставки стала аким Кызыл­ординской области Гульшара АБДЫКАЛИКОВА. Она поблагодарила ее участников и за этот праздник, и за их работу по сохранению традиционных ремесел.

- Мы поднимаем наш национальный дух и поддерживаем наш национальный код, развивая наши ремесла, - сказала Абдыкаликова. - Глава государства Касым-Жомарт Кемелевич ТОКАЕВ в послании от первого сентября поручил возобновить деятельность детских кружков и секций рукоделия для ознакомления молодежи с самобытными основами ремесла и творчества. В этом году в нашем регионе открыто 62 детских кружка, из них шесть занимаются рукоделием. В дальнейшем эти дети, как и вы, будут прославлять сакральное искусство нашего края. Желаю всем мастерам рукоделия творческих успехов и вдохновения!

Почетные грамоты и благодарственные письма за участие в фестивале и пропаганду национального искусства получили создательница сувенирного магазина Qoloner Аида КЕРИМКУЛОВА, мастерица Карлыгаш ИЛЬЯСОВА, работающая со многими материалам и в разных техниках. Отмечены Алнур Жаркынбаев, рукодельница из Казалинска Динара СЫЗДЫКОВА, прекрасная швея Бахытгуль РАЙМБАЕВА, ремесленник Жылбек КУАНЫШ, мастерица ковроткачества Роза АЛИБАТЫРОВА, создательница уникальных украшений для юрт Майя КАЛЖАНОВА, а также Оспанхан МУСАЕВ, который вручную делает музыкальные инструменты.

Канатбек КАМЫСБАЕВ, Кызылорда

Поделиться
Класснуть

Свежее