862

Раскатал по танцполу

Казахстанец Амир ЗАКИРОВ выиграл международный турнир по брейкингу в Бельгии и стал главным претендентом от нашей страны на участие в Олимпиаде-2024 в Париже, где брейкданс будет впервые включен в программу соревнований. Как проходят такие турниры, нам рассказал сам победитель.

Раскатал  по танцполу

Международный рейтинговый турнир JBL Unbreakble собрал сильнейших представителей современного брейкинга более чем из 30 стран. Особенность таких турниров - полная импровизация. Конечно, определенный набор движений танцоры заготавливают заранее. Но непосредственно на выступлении бал правит диджей - он задает ритм и настроение.

- Все должно быть в моменте, под музыку. Если все будет слишком заучено, это сразу видно и не вызовет ни у кого уважения. Важно, чтобы танец выглядел неожиданным и непредсказуемым, - рассказал нам Амир Закиров.

Год назад он выиграл крупный турнир в Праге. Получил много приглашений к участию в других состязаниях. Но планы спутала пандемия, и наш соотечественник практически не выезжал на состязания. На этот раз Амиру Закирову пришлось защищать свой титул с прошлых соревнований, нельзя было проигрывать. А потому перед выступлением он, конечно же, волновался. Но у танцора из Казахстана есть свой секрет:

- Главное - направлять это волнение в правильное русло и не давать себе утонуть в нем, - советует он.

Добираясь до финала, Амиру Закирову пришлось одолеть представителей Бельгии (Sambo), США (Jeffer), Норвегии (Exaggerate) и России (Nord Diamond). В финале же наш гладиатор танцпола встретился с бельгийцем Mighty Jimm. Три раунда бились они, и судьи отдали предпочтение казахстанцу.

- В финале мой соперник устал, и у него закончились движения. Это часто встречается у танцоров, их арсенала не хватает до финала. Кто более готов, тому легче выиграть. Самым опасным конкурентом должен был быть танцор из России Bboy Kosto. Он самый опытный из всех участников, его стаж более 20 лет. Я планировал, что встречусь с ним в финале, но получилось иначе, - признается Амир. - Современный брейкинг очень отличается от того, каким был вначале. Он стал более сложным, детальным. Траектории и фигуры движений стали более разнообразными. Хороший танцор - это супергерой, который обладает огромным количеством навыков. Это и физическая сила, и хорошая координация, воображение, чувство музыки, выносливость. Очень важно выделить духовную силу, внутренний стержень, чтобы стоять лицом к лицу с соперником на глазах большого количества зрителей, выполнить свои движения без волнения, без падений.

Уроженец Петропавловска Амир Закиров после участия в третьем сезоне шоу “Танцы” на ТНТ перебрался в Москву. Здесь у него своя школа брейкинга. И семья - не так давно танцор вступил в брак. Его супруга тоже танцует, но в другом направлении. Но на международных турнирах Амир представляет исключительно Казахстан.

Юлия ЗЕНГ, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее