3454

Держи дистанцию!

Наши корреспонденты выяснили, как прошел первый в условиях пандемии алматинский марафон

Держи дистанцию!

В юбилейном, десятом, “Алматы Марафон” участвовали всего пять тысяч человек. Необычно мало, если учитывать количество атлетов на прошлых забегах. И волнующе много для горожан, уже отвыкших от массовых мероприятий! Пробраться к старту даже болельщикам можно было лишь через приложение Ashyq. А от участников забега требовался паспорт вакцинации или безопасный зеленый статус. Стартовать и финишировать бегуны должны были в масках. Снять их можно было только будучи на дистанции.

В остальном марафон прошел в штатном режиме - обладатели легких ног наслаждались бегом. Остальные алматинцы отчаянно пытались выстроить свой маршрут в объезд перекрытых улиц. Рекомендуемые схемы объезда, а также время снятия постов были опубликованы организаторами заранее. Но самое большое недовольство горожан вызвало отсутствие схем объезда перекрытых улиц для общественного транспорта. Ведь марафонские дистанции проходили по самым крупным транспортным артериям города.

Так, маршрут для дистанций в 21,1 километра, командного забега “Экиден” и самой длинной марафонской дистанции в 42,2 километра пролегал от Новой площади по проспекту Назарбаева - пр. Аль-Фараби - ул. Саина - пр. Абая - ул. Байтурсынова - ул. Сатпаева. Первыми на него вышли марафонцы, бегущие 42,2 километра, и участники командного забега “Экиден”. Для этих дистанций атлетам было необходимо сделать два круга по этому маршруту. Самые лучшие результаты показали Ислам АМАНГОСОВ, пробежавший полную дистанцию за 2 часа 41 минут 36 секунд, и Дана ГУСАРОВА, уложившаяся за 3 часа 47 секунд. В командном зачете самые быстрые ноги оказались у представителей алматинского колледжа Рузуддинова. Настоящим же героем этой гонки стал алматинец Максим ВИНОГРАДОВ, преодолевший всю эту дистанцию на коляске.

Полную дистанцию преодолел Максим ВИНОГРАДОВ.

На протяжении всего пути участников забега ожидали пунк­ты с водой и даже культурной программой. Как шутили атлеты, если видишь оркестр, до финиша (или второго круга) остается совсем чуть-чуть.

Алматинский марафон - традиционное международное состязание. Так случилось и в этот раз. Участники из Испании, Украины, Узбекистана, Кыргызстана и России не пропустили праздник спорта, а некоторые из них домой вернулись с победой. На дистанции в 21,1 километра золото взял бегун из Ташкента Шохрух ДАВЛАТОВ. Среди женщин лучшей на дистанции стала наша Асем КАБИДОЛДАНОВА.

Но самыми первыми финишную ленту разорвали, конечно, бегуны на дистанции 10 километров. Свой круг быстрее всех прошли Еркебулан МАХАМБЕТАЛИЕВ и Кристина КИЗАРЕВА.

- Самым сложным был последний подъем в два километра, - признался Еркебулан. - Силы на этот рывок я буквально вытащил из резерва. Бегать я начал только в прошлом году. И это моя первая победа.

Самой эффектной бегуньей на этой дистанции стала 84-летняя Дуза МАВЛЮТОВА. На протяжении всех 10 километров ей аплодировали соперники и встречали восторженными криками болельщики. Баба Дуза - постоянная участница алматинского марафона. Признается, что ни одно состязание не пропустила. Не отлынивает и от своих ежедневных утренних тренировок на Есентае.

Дуза МАВЛЮТОВА не пропустила ни один марафон.

- Горжусь тем, что сегодня ни разу не остановилась, - улыбается на финише Дуза Мавлютова и даже не просит отдышаться. - Я не профессиональный спортсмен вовсе. Всю жизнь проработала инженером. Но сейчас бег - это одно из любимых моих занятий.

Марафонская десятка была очень богата на интересных участников. Шестеро из них - дети с особыми потребностями из реабилитационного центра “Мейрім”. Преодолеть эту дистанцию юным атлетам на колясках помогли волонтеры из команды “Алмалы”. Кроме того, в этом забеге приняли участие 12 паралимпийцев.

Массовым стартом поразили гостей марафона любители скандинавской ходьбы - более 300 участников. Первыми к финишу, оставив за спиной 10 километров, добрались Василий МАЛЫК и Арай ШЕГЕБАЕВА.

Вот уже несколько лет подряд врачи алматинской “скорой” на велосипедах сопровождают марафонцев на всем протяжении пути. На этот раз их пятеро. В рюкзаках за спиной веломедиков полный набор медикаментов для оказания первой помощи и даже реанимационных мероприятий.

- Чаще всего на прошлых марафонах у атлетов был анафилактический шок, - рассказывает старший врач оперотдела станции скорой медицинской помощи Александр ЛАЗАРЕВ. - Во время движения бегуны перекусывают энергетическими батончиками, а они содержат мед - сильный аллерген.

К счастью, на этот раз участники забега жаловались в основном на мозоли, натертые неудобной обу­вью, и мышечные боли. Но разве такая мелочь может испортить радость от преодоления!

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть