4735

Мы с тобой одной крови

В память о погибших в ДТП мотобратьях алматинские байкеры сдали 18 литров крови

Мы с тобой одной крови

Тихий двор Республиканского центра крови в субботнее утро выглядел эпично. Сорок хромированных железных коней, припаркованных в ряд, толпа мужчин и девушек в косухах, внимательно заполняющих листки донора. Медперсонал так обрадовался акции, предложенной байкерами, что сотрудники даже вышли на работу в свой выходной день. А ребята из мотосообщества “Братство стали” слегка обиделись на наш вопрос, каково это - сдавать кровь утром в субботу…

- Ездить на байках - гораздо большее удовольствие, чем проводить время за выпивкой, - крушит стереотипы основатель клуба “Братство стали” Иван НЕВЬЯНЦЕВ.

Еще один миф - быстрая езда. Многие байкеры признаются, что им приятнее вальяжная манера вождения, чтобы не остаться незамеченными в автопотоке, а, напротив, сразить всех харизмой. Однако так не у всех. Жажда скорости и адреналина поражает чаще всего любителей спортивных мотоциклов. Они, увы, и пополняют статистику жертв ДТП с трагическим исходом.

- Очень рискуют неопытные райдеры, “первосезонники”, - продолжает Иван Невьянцев. - А скорость ошибок не прощает. Но хочется сказать, что в 90 процентах аварий виноваты все же не райдеры-мотоциклисты, а невнимательные водители авто. Нас часто упрекают в любви к скорости, опасном вождении. Но ежедневно, выезжая на дорогу, я чувствую себя летчиком - все хотят меня сбить. А на дороге нужно взаимное уважение.

С собой байкеры принесли фотографии братьев, которые уже никогда не вернутся домой. Вот смотрят со снимка два парня, погибших около двух лет назад на проспекте Рыскулова. Водитель большегруза не заметил их на дороге. Но, как отмечают байкеры, и их скорость была запредельно высокой. Таких историй много. Сообщество не оставляет семьи погибших, поддерживает их в горе, помогает материально.

Международный день памяти мотоциклистов, погибших в ДТП, был утвержден в 2008 году. С тех пор в этот день традиционно проводят памятные акции и мероприятия. Алматинские байкеры решили вспомнить ушедших братьев, помогая живым. Тем, кто нуждается в донорской крови после ДТП, и не только. Медперсонал центра крови уже хорошо знает участников байкерского клуба. Ведь нынешняя акция не первый такой их порыв. Открывая мотосезон, байкеры тоже сдавали кровь, тем самым очень хорошо пополнив запасы центра, в котором из-за пандемии снизилась донорская активность. Тогда в акции приняли участие более 50 человек.

Перед взятием крови доноры проходят осмотр у терапевта и заполняют анкету. К обычным противопоказаниям добавились новые правила: переболевшим коронавирусом не рекомендуется быть донорами до полного восстановления после болезни. А вакцинированным можно сдавать кровь не раньше чем через две недели после прививки.

Хрупкая и изящная, но лихо управляющаяся с огромной хромированной машиной Виталина ЗОРИНА - донор со стажем. Сегодня она, несмотря на возражения врачей, сдала мужскую норму - 450 миллилитров крови. Впервые девушка стала донором совсем в юном возрасте. Сдавала кровь для своего отца, тоже байкера. После этого донорство стало благородной привычкой. С папой Виталины сейчас все хорошо: он также с удовольствием рассекает на байке и даже собирает мотоциклы. Любит прокатиться с ветерком и ее сын. Но на закрытой территории мотошколы.

- В нашем центре ежегодно осуществляется 13 тысяч донаций. Мы обслуживаем около 120 организаций и стараемся обеспечить всю потребность в донорской крови, - рассказывает заместитель руководителя Республиканского центра крови Саида АРЫСПАЕВА. - Поэтому нам важно, чтобы донорский поток не был эпизодическим. Сейчас нет такого звания, как почетный донор. Но есть у нас регулярные доноры, которые сдают кровь постоянно. Их около восьми тысяч человек.

Выпив традиционного чаю с печеньками и покрасовавшись во дворе, байкерский клан, порычав на прощание моторами, отправился готовиться к вечерней акции. Место встречи - мотомост, где участники клуба зажгли свечи у портретов погибших и, проехав стройной колонной, почтили их память.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть