785

Рисунок весом в тонну

В минувшие выходные в степи прошла настоящая спасательная операция - была поднята плита с петроглифами.

Рисунок весом в тонну

Плита была обнаружена на древнем святилище Архарлы во время паспортизации объекта. Документирование проводится, чтобы уникальные рисунки оказались под охраной государства, а не попали в качестве материала на ближайший завод по заготовке щебня или производству плитки. Об истории разрушения и спасения остатков святилища наша газета писала неоднократно.

- Мы и не предполагали, что петроглифов, а также могильников и поселений в этом месте будет так много. Думали, что за две-три экспедиции завершим паспортизацию памятников Архарлы, которая проводится сотрудником Института археологии имени Маргулана археологом Александром ГОРЯЧЕВЫМ и его командой, - рассказывает Ольга ГУМИРОВА, координатор команды “Охотники за петроглифами”. - Сейчас зафиксировано 184 объекта, но работа еще не завершена, то есть объектов будет еще больше. А эту плиту обнаружили во время работы случайно. Она лежала стороной с рисунками вниз. Судя по всему, ее откололи при заготовке плитняка, но большой вес и сложность транспортировки спасли этот уникальный образец от превращения в тротуарную плитку. Мы, просунув в щель сотовый телефон и сделав снимок, подтвердили свое предположение, что там есть рисунки. Собрали команду, в которую вошли ребята из фонда Neonomad, сотрудники института археологии во главе с директором Аканом ОНГАРУЛЫ, и организовали операцию.

Дело это оказалось очень непростое. Плиту весом около тонны, расположенную на обломках камней и сыпучем грунте, поднимали лебедкой и крепкими руками 12 мужчин. Очень боялись случайно повредить сам камень или патину на нем. А когда завершили операцию, то ахнули: судя по всему, спасенный образец - это центральная часть большой средневековой сцены - алтаря тюркского святилища. Рисунки на нем сложные, многослойные, это настоящая петролетопись.

- Мы сами не понимаем, каким сокровищем обладаем, - переживает Ольга. - Хорошо, что сейчас это уникальное место попадет под охрану государства. Уже есть восемь информационных щитов, установленных акиматом Алматинской области, хотя вандалов они вряд ли остановят. Мы все мечтаем, что однажды здесь появится настоящий археологический парк. Он будет более важен, чем стоянка глэмпингов, и больше даст туристам.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее