527

Давайте дружить поэтами

Шесть казахстанских авторов примут участие в первой литературной резиденции Алматы - Almaty Writing Residency. Она начнется 13 сентября и продлится шесть дней.

Давайте дружить поэтами

Всего на участие в резиденции было подано 74 заявки, выдержали конкурс алматинцы Нурайна САТПАЕВА, Алишер РАХАТ, Акжан АМАНЖОЛ, Ирина ГУМЫРКИНА, Аман РАХМЕТОВ из Шымкента и Шапагат СЕРДАЛИКЫЗЫ из Нур-Султана. По словам члена жюри Алины ГАТИНОЙ, выбирать среди участников было очень непросто:

- Могу сказать, что было только два текста, которые я отметила сразу. Остальные перечитывала несколько раз, чтобы сделать выбор. Уровень представленных работ в целом можно охарактеризовать как выше среднего.

Литературная резиденция запущена открытой литературной школой Алматы имени Ольги Марковой (ОЛША) при поддержке американской программы International Writing Program. Это первый совместный проект, и предполагается, что он станет постоянным для казахстанских писателей и поэтов. Тема резиденции - “Казахстанская идентичность”. Вернее, поиски точек соприкосновения между казахскоязычной и русскоязычной литературными школами, которые пока очень изолированы друг от друга. Поэтому во время мероприятий резиденции писатели и поэты, а также приглашенные эксперты и вольнослушатели будут вести дискуссии об идентичности, налаживать связи и обмен опытом между казахскоязычными и русскоязычными казахстанскими авторами.

Также ожидается, что резиденция поможет литераторам в дальнейшем творчестве и его продвижении в Казахстане и мире.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее