569

Хранители традиций

В селе Капал Алматинской области открыли этномастерскую по обработке шерсти и производству национальных одеял құрақ көрпе.

Хранители традиций

- Сейчас время развивать свое дело, трудиться. Поэтому и мы, следуя веяниям времени, начали развивать свой бизнес. Став победителями программы, получили безвозвратный грант. Теперь мы хотим активно возрождать национальные ремесла, - говорит руководитель фонда “Тамшыбђлаќ” Жанат ЕСИМБЕКОВА. - Важный социальный проект направлен на развитие предпринимательства на селе, обучение молодежи профессии и оказание услуг населению. Общая стоимость проекта 500 тысяч тенге.

Сегодня создано два рабочих места, обучены еще десять человек. Главная цель проекта - возрождение традиции пошива красивых одеял в национальном стиле. На данном этапе этномастерская нацелена на обеспечение продукцией местного населения.

Между тем в городе Капшагае многодетная мать Жанат МЕДЕТКЫЗЫ также успешно развивает старинную технологию изготовления лоскутных изделий ќђраќ кљрпе. Накопив 15-летний опыт, она делится им с молодыми горожанками, а заказы отправляет по всему Казахстану.

За смену швеи цеха могут сшить наборы для приданого 40-50 невестам. К изготовлению каждого из них мастерицы подходят с душой. По словам рукодельниц, лоскутное шитье хоть и трудоемкое, но очень увлекательное дело, требующее художественного вкуса. Ведь нужно подбирать цвета и формы так, чтобы они сочетались между собой, складывались в гармоничный рисунок. Пестрые подушки, одеяла, покрывала поражают яркостью цветов, разнообразием узоров и покроя. Всего в цехе производят более 20 видов изделий.

- Каждый узор и вышивка несут свой смысл. Поэтому для каждого случая есть соответствующие узоры. В основном мы одеяла, подушки, покрывала украшаем национальным орнаментом. Таким же, каким он был у наших далеких предков. Но вносим в некоторые изделия и нотки современности. Наборы для молодоженов украшаем изображением лебедей, силуэтами влюбленных пар, вышиваем имена, пожелания. В каждое свое изделие мы вкладываем частичку своей души, заботу своих рук, теплые слова-бата, чтобы в каждой семье царили любовь, добро и благополучие, - отметила Жанат.

По ее мнению, всех мастериц и мастеров древнего искусства объединяет не только желание реализовать себя, открыть свое дело, развить свой бизнес, но и сохранение и передача подрастающему поколению богатого творческого наследия предков, бесценных традиций, истории и культуры.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть

Свежее