2287

Большая опись степи

В Казахстане скоро стартует беспрецедентный проект по созданию виртуальной карты петроглифов Великой степи. Принять участие в нем приглашают всех путешественников и краеведов.

Большая опись степи

По замыслу авторов идеи такая карта поможет собрать, систематизировать и изучить самые древние артефакты. А казахстанцы помогут в этом важном деле, если сообщат об увиденных петроглифах и укажут точное их местоположение.

- Мы с супругом много лет занимаемся исследованием культуры и зарождения цивилизации в нашем регионе, - рассказывает автор идеи профессор казах­станского филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова культуролог Сабина АЯЗБЕКОВА. - Прекрасно понимаю, что петроглифы - самый древний источник информации именно о повседневной бытовой жизни кочевников. Причем общность сюжетов, приемов хорошо прослеживается на всей территории степи и даже простирается за ее пределы. Так, ученые давно обнаружили, что у номадов много общего с древними американскими цивилизациями.

Сабина уверена, что петроглифы надо и охранять, и реставрировать, и изучать, но для всего этого сначала необходимо сделать максимально полное описание и карту, создать сайт, в рамках которого можно будет классифицировать, находить схожие и отличающиеся петроглифы. Причем чем большую площадь охватит такой проект, тем лучше.

- В итоге мы получили грант от Министерства культуры и спорта на такое исследование. Это позволит организовать экспедиции, издать несколько альбомов и монографий. Для меня, как для ученого, очень важно не просто найти и классифицировать, но и исследовать этот пласт культуры, неисчерпаемый источник информации. И еще в рамках гранта мы можем приобрести специальный 3D-сканер, который позволит с максимальной точностью переснимать петроглифы, сохраняя на изображении даже структуру каменного слоя. Такого аппарата в Казахстане до сих пор не было.

Сабина удивлена и счастлива, что проект так активно поддержали обычные путешественники и энтузиасты. С тех пор как через соцсети ученые кинули клич, не проходит и дня, чтобы не поступали координаты все новых и новых наскальных рисунков.

- Я думаю, что именно путешественники откроют будущим потомкам все богатство петроглифов Казахстана. Нам уже сообщили про множество точек, о которых не знают даже специалисты. Мы надеемся, что когда-то по всем этим точкам пойдут исследователи, потом реставраторы, и так всем миром мы внесем свой вклад в сохранение этих памятников древней культуры, - говорит профессор Аязбекова.

Правда, уже сейчас раздаются реплики, что указание точного местоположения петроглифов может привлечь совсем не тех туристов, что уникальные памятники подвергнутся опасности расхищения и порчи.

- Я не думаю, что для петроглифов в этом есть опасность, - возражает автор идеи. - Это курганы грабят в поисках сакского золота, а каменные глыбы вряд ли кто-то захочет унести или сломать, да и сложно это. Знаю точно одно: если мы не будем изучать и рассказывать обо всех этих находках, то они так и будут известны узкому кругу специалистов либо чабанам и путешественникам, случайно обнаружившим памятники истории.

Присоединиться к проекту и поделиться своей информацией можете и вы, написав на электронную почту ayazbekova@mail.ru.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото предоставлены Сабиной АЯЗБЕКОВОЙ, Алматы

Поделиться
Класснуть