7115

В Казахстане прошли экстремальные гонки с препятствиями

Битва титанов

В самой зрелищной гонке года было все, что доктор прописал. Скорость на пределе возможностей, выносливость, когда сил уже нет, и грязь. Очень много грязи. В скользкой жиже атлеты бежали, ползли, карабкались вверх по стене и таскали тяжести. Чумазые и довольные были не только участники забега, но и болельщики. И журналисты, которые всю трассу бежали рядом, но медалей не получили.

Прогноз погоды в этот день обещал дождь - организаторы ликовали. Плюс одно испытание к тем дьявольским штукам, которые они раскидали по гоночной трассе. В таких условиях состоялись забеги на три километра с 11 препятствиями, пять километров с 23 и 10 километров с 37 испытаниями.

Даже названия этих городулин удивляли - “кувалда”, “колючка”, “руколаз”, “каракатица”, “кусок сыра”… Самые зрелищные и сложные испытания расположили ближе к финишу, чтобы болельщики могли увидеть кульминацию борьбы, не таскаясь по горам и долам за участниками. Но они и сами те еще экстремалы и каким-то чудом оказывались рядом с титанами, снимая на видео их терзания и подбадривая. На финише дистанций на 5 и 10 километров трудным и… юморным препятствием стал бассейн. Это жесть: уйти под воду, когда дыхания уже нет, и вынырнуть среди... десятков резиновых уточек.

На старте дистанции в три километра - не соревновательной, а фановой - этих двух атлетов заметно было сразу. Два товарища, 75-летний Эмиль БАЛЬ и 82-летний Владимир КОВАЛЬЧУК, стараются подобные события не пропускать, доказывая, что возраст экстриму не помеха. Зимой - лыжи, летом - бег, походы в горы. Владимир Васильевич сегодня останется в рядах болельщиков - недавняя травма подвела.

- Я буду болеть за своего друга Эмиля Львовича, - улыбается Владимир Васильевич, один из стариков-разбойников, как они себя называют. - Он легендарная личность. В 1984 году был штурманом в пешем переходе через пустыню Каракумы, который занял 21 день. Этот путь длиной в 550 километров описан в книге “Человек и пустыня”.

- Сегодня тоже жарко, но с теми 50 градусами в пустыне не сравнить, - смеется Эмиль Львович.

Экстремалы, а их набралось около шести сотен человек, оказались людьми дисциплинированными и на старт соревнований проходили строго через Ashyq, соблюдали дистанцию, не снимали масок. Но оторвались, когда прогремел стартовый выс­трел.

Организаторы состязаний вошли в раж: специальные пушки не просто создавали водяную завесу, а буквально размывали трассу. Но участники упрямо шли к финишу. А вот на испытании покрышками, где под ними нужно было буквально протискиваться по-пластунски, грязь даже помогала. “Как заново родился!” - кричали атлеты, выкарабкиваясь из-под резины.

Участникам, которые выступали в одиночном соревновании, было запрещено помогать друг другу. Эта привилегия доступна только в командном состязании. Однако Дарья КОРНЕЕВА на трассе не только бежала сама и снимала процесс на видео, но и кое-где протягивала руку помощи двум своим соперникам. Все потому, что Тимур и Дамир САКИЕВЫ ее сыновья. Подросткам детская трасса показалась слишком прес­ной, и они решили потолкаться во взрослом забеге.

На трассе замечаем Наталью КИМ. Буквально на прошлых выходных она с сыном и дочерью показывала класс в соревнованиях по маунтин-байку. Сегодня к ним присоединился и глава семьи Евгений. На этот раз Наталья поразила упорством - на рампу высотой в 4 метра она забралась единственной из женщин, бегущих в одной с ней категории. Раз за разом, взяв разгон, она взбегала вверх по отвесной стене и снова скатывалась вниз. Но высоту все же взяла и стала абсолютной чемпионкой среди женщин на дистанции в пять километров. Среди мужчин эту трассу быстрее всех прошел Бейбит ДУЙСЕМБАЙ.

Десять километров за 3 часа 4 минуты 27 секунд преодолела Анна МЕЛЬНИК. А среди мужчин на этой же дистанции первое и второе места пьедестала разделили братья Алмас и Даулет РАХИМБАЕВЫ. Разница во времени финиша у них составила около минуты. Братья-чемпионы признались, что отец с детства растил в них дух здорового соперничества и приучал к спорту.

В командных состязаниях лучшей на дистанции пять километров стала команда Дениса ЛАЗАРЕВА, на дистанции 10 км - команда Gauf Stasya.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее