Видишь, чем дышишь
Посмотреть на карте Алматы в режиме реального времени места, где можно вдохнуть полной грудью, а где лучше и вовсе не выходить на улицу. Увидеть пункты приема мусора для переработки в шаговой доступности. Пожаловаться на стихийные свалки, чадящие трубы и прочих нарушителей экологического равновесия. Все это можно будет сделать в мобильном приложении по мониторингу качества воздуха airvision.kz.
Об этом алматинцам рассказали на встрече, посвященной проблемам загрязнения воздуха в мегаполисе. Изначально это мероприятие планировалось как фестиваль воздуха и должно было пройти на площади Алмалы, где в середине июля появилась необычная инсталляция в виде облаков, фото с которыми моментально заполонили все соцсети. Однако авторы преследовали несколько иные цели. Белоснежные облака в считаные дни приобрели характерный сероватый оттенок. Инсталляция “Алматы смог, и ты сможешь” наглядно продемонстрировала “чистоту” городского воздуха. С оглядкой на карантинные меры члены общественного фонда airvision.kz провели не большой фест, а камерное мероприятие для всех, кому небезразличны вопросы экологии.
Начали с песен - на разных языках земли прозвучали композиции, посвященные проблемам экологии и влиянию человека на природу. Каждый свой выход исполнительница начинала с глубокого вдоха и сменяла картинку на прикрепленном на груди экране в виде рентгеновского снимка. Неподалеку от сцены располагалась инсталляция легких здорового человека и… обычного горожанина. А на входе гостей мероприятия ждала небольшая аудио- и визуальная экскурсия по Алматы. Горы Заилийского Алатау, парк Первого президента, сквер у театра оперы и балета, Турксибский район и озеро Сайран. В аудиоэкскурсии можно было услышать об основных причинах загрязнения воздуха в каждом районе города.
Кстати, по данным airkaz.org, уже второй год наиболее сильное загрязнение воздуха наблюдается в Алатауском районе. В отопительный период концентрация твердых частиц в 3-5 раз выше, чем в теплое время года. Один из шагов к очищению городского воздуха - отказ жителей окраин от твердого печного топлива. Учитывая, что переход на газ довольно затратен, фондом разработан проект бесплатной газификации домов двухсот нуждающихся семей.
С помощью чат-бота и в живом общении алматинцам представилась возможность внести свои предложения и даже поинтересоваться у активистов, отказались ли они сами от личного автомобиля. К слову, именно развитие общественного транспорта вкупе с такими мерами, как сортировка и переработка мусора, установка многоступенчатых систем очистки на ТЭЦ и перевод ее на газ, считают наиболее действенными экологи и эксперты проекта.
Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы