10803

Баталии на состязаниях по маунтинбайку, прошедших в минувшие выходные в Алматы, были настолько жаркими, что организаторам даже пришлось использовать снежные пушки для создания водяной завесы.

Горы рулят

Спортсмены горячились неспроста. Уж очень давно они не выходили на тропу войны, вернее, на какой-нибудь значимый чемпионат. А здесь состязание сразу по двум дисциплинам - кросс-кантри и даунхиллу, к тому же разделенное на три этапа. Нынешняя встреча - вторая в чемпионате на кубок Oi-Qaragai. Победителя в итоге будут определять по сумме очков. Чтобы набрать максимальный балл и стать абсолютным чемпионом, необязательно пылить по горам во всех трех Кубках. Достойно откатать можно и на двух этапах состязания.

В первый день велофестиваля, в котором приняли участие более 60 райдеров, прошли детские старты, состязание юниоров и кросс-кантри. Прокладывая для последней дисциплины маршрут по бездорожью, организаторы проявили фантазию и максимально усложнили и без того непростую трассу, украсив ее более затяжными подъемами и техничными спусками. Общая протяженность трассы - 2800 метров с набором высоты до 250 метров. И все это на высоте около 1600 метров над уровнем моря.

Маленькие велосипедисты проехали свой километр резво, но аккуратно. Трасса была усложнена ездой по гравию и щебенке, кочками, продолжительными подъемами и крутыми спусками. Лучшими стали Антон СЕМЕНОВ и Карина КИТАЙГОРА.

Семейная команда Натальи КИМ взяла целый набор медалей. Дети Натальи Максим и Татьяна ЦОЙ каждый в своей возрастной категории завоевали бронзу. Мама пришла к финишу второй. Но у спортсменки большие планы на третий этап Кубка, который пройдет в сентябре.

Следующими на старт вышли юниоры, а среди них только одна девочка. Юлия МАРЧЕНКО, несмотря на то, что соревноваться ей, по сути, было не с кем, рвалась в бой. Болельщики даже предположили, что Юля не просто крутила педали к победе, а пыталась сбить концентрацию у соперников своего брата Руслана МАРЧЕНКО. Как бы то ни было, Руслан первым среди юниоров услышал аплодисменты на финише.

Руслан и Юлия МАРЧЕНКО.

- Это сейчас брат приходит везде первым и в велоспорт пришел на два года раньше меня, - смеется Юлия Марченко. - А вот при рождении я обогнала его на целых три минуты.

Сложной, но интересной назвали трассу и взрослые спортсмены. Местами им приходилось даже спешиваться и с десяток метров на своих двоих идти к победе. Не обошлось и без травм. Учитель английского языка и ярый велолюбитель Шарапат АБДУРАХМАНОВА упала, но, перебинтовав травмированную ногу, продолжила состязание и стала лучшей в своей категории.

- Расстраивает, что участников было не очень много, хотелось бы больше конкуренции. Три этапа Кубка - хорошая мотивация на весь сезон, - отметил обладатель лучшего результата первого этапа Кубка Нуржан ТЛЕГЕНОВ.

Мужчинам нужно было проехать восемь кругов по трассе. Борьба развернулась между велолюбителями разных возрастов - от 18 до 40 лет. Лучшими в своих возрастных категориях стали Арсений НИКИТИН, Аскар НУРИЕВ и Нуржан ТЛЕГЕНОВ.

- Эта дисциплина сложная - райдер сразу максимально разгоняет свой пульс и держит его на протяжении всей гонки, - рассказывает один из организаторов чемпио­ната - трехкратный чемпион Казахстана в дисциплине ВМХ-cross Нияз ДЖАНЗАКОВ. - От спортсмена требуется выносливость, ловкость и хорошая техника управления велосипедом. Кросс-кантри входит в олимпийскую программу. Но в Казахстане развивается слабо. Причина в отсутствии постоянных трасс для тренировок и соревнований. А также в том, что у нашей федерации пока нет официального статуса.

Наиболее ярким в плане зрелищности оказался второй день, когда проходили соревнования по даунхиллу. На глазах у болельщиков бесстрашные атлеты пускали свои байки под откос, взмывали в небо и улетали в сторону финиша с невероятной скоростью. Эта дисциплина только для совершеннолетних райдеров. Протяженность трассы - 2,5 километра. Она довольно коварная - есть труднопроходимые участки, сыпухи, вылеты из земли и из деревянных настилов, контруклоны, грозящие спортсменам падением.

Интересно, что, несмотря на травмоопасный характер состязаний, в них приняли участие больше девушек, нежели в первый день. Лидером гонки среди женщин стала Сабина ФИШЕР, которая долгое время занималась конным спортом, а потом пересела на железного коня. Среди мужчин в разных возрастных категориях лидировали Евгений МОИСЕЕВ, Вячеслав АГИСАЕВ и Эдуард ПОДУШКО.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее