4122

Календарь памятных дат

В этом году исполнилось 45 лет, как 350-тысячный город на реке остался без пляжа

Календарь памятных дат
Семейчан запрещающие надписи не останавливают.

Акимат Семея ежегодно обещает, что на берегу Иртыша появится первый в городе легальный пляж. У жителей района мукомольного комбината лопнуло терпение, и они обустроили пляж за свой счет, своими руками. Для этого им не понадобились ПСД и десятки миллионов тенге. Властям оставалось только открыть спасательный пункт. Но они этого не сделали. В результате народный пляж “Заря” представляет такую же опасность, как любое необорудованное место купания на Иртыше. На днях там утонул подросток…

Единственный городской пляж в городе на Иртыше перестал существовать еще в 1976 году - сразу после начала строительства Шульбинской ГЭС. Гидроэлектростанция изменила русло реки, вода смыла с пляжа песок вместе с зонтиками и кабинками для переодевания. 

По словам спасателей, в Семее должно быть как минимум четыре городских пляжа: два на левобережье и два на правом берегу. Но последние двадцать лет властям совместно с бизнесменами не удается открыть даже один. Каждая новая попытка оборачивается громким провалом.

Как тут не вспомнить 2017 год, когда тогдашний начальник отдела ЖКХ Марат АЛЕНОВ за­явил, что легальный пляж в Семее появился еще прошлым летом! На его обустройство при акиме города Ермаке САЛИМОВЕ из городской казны за два года выделили почти три миллиона тенге, но горожане увидели лишь узкую полоску песка на пустынном берегу острова на Иртыше и четыре ржавых грибка. Однако весной 2018-го это недоразумение смыло во время наводнения. После этого Амантай УТЕЛЬБАЕВ, сменивший Аленова на должности руководителя отдела ЖКХ, за­явил, что выделено 2 миллиона 300 тысяч тенге на организацию пляжа уже в левобережной части города (см. “Пляжи смылись…”, “Время” от 13.6.2018 г.). Стоит ли говорить, что семейчане так и не дождались обещанного? В 2019 году власти подняли сумму на оборудование пляжа до пяти миллионов тенге. Тогда определили место его расположения - левый берег, район мелькомбината. И снова по нулям! В 2020-м от неудобных вопросов об отсутствии пляжа проштрафившихся чиновников спас карантин. Уже в мае текущего года акиму Семея Нурымбету САКТАГАНОВУ на пресс-конференции пришлось ответить на вопрос, почему в Семее до сих пор нет оборудованного пляжа. Аким, пришедший на смену Салимову, заверил журналистов, что этим летом пляж обязательно ­появится.

- На сегодняшний день проект­но-сметная документация разработана и определено место для пляжа. Он будет располагаться в районе мукомольного комбината, на левом берегу Иртыша. Сейчас документация проходит согласование в соответствующих органах, - заверил тогда Нурымбет Сактаганов.

Однако через две недели главный специалист отдела ЖКХ Азамат КУМЕКОВ сказал, что проектно-сметная документация разработана... на 90 процентов, а на экспертизу она отправится до ­1 сентября. Впрочем, уже неважно, почему Нурымбет Сактаганов с такой легкостью раздавал заведомо невыполнимые обещания. В конце июня его в должности акима Семея сменил Бакытжан БАЙАХМЕТОВ.

Пока чиновники обещали, простые парни из района мелькомбината взяли и сделали пляж для всех желающих.

“Место отдыха “Заря”! Добро пожаловать всем. Данное место сделано собственными руками и на собственные средства ребят из этого района! Поэтому просьба ценить наш труд! Рады всем порядочным гостям!” - табличка с такими словами установлена на входе в пляжную зону.

Пляж “Заря”.

В акимате поспешили заявить, что все проведенные работы были с ними согласованы.

- Так как это просьба жителей, мы не смогли им отказать, - сказал Руслан СЕРГАЗИН, занимавший должность руководителя отдела ЖКХ.

Недавно ему пришлось уступить свое кресло Амантаю Утельбаеву, которого суд восстановил в прежней должности после громкого увольнения.

Как относятся к народному пляжу профессиональные спасатели?

- “Заря” подходит для пляжа по всем критериям, но акимат не может довести его до ума, - отметил офицер гражданской обороны управления ЧС Семея Есен КУАНТХАН. - Потому что идет текучка. Меняются акимы, руководители ЖКХ… К слову, мы по городу должны были установить 30 запрещающих знаков в местах, где наши люди особенно любят купаться. Но на данный момент установили только десять, потому что акимат элементарно не может выделить деньги даже на это. Подрядчик говорит, что один знак стоит 14 тысяч тенге…

Вместе с Есеном Куантханом и старшим инженером отдела предупреждения ЧС Саматом САДУОВЫМ едем на пляж “Заря”. До начала 2000-х здесь функционировал понтонный мост. Однажды его разобрали на зиму и… больше не собрали. Осталась только бетонная часть переправы на суше. Молодежные активисты облагородили этот мостик, превратив его в прогулочную зону. Сейчас здесь чистый песок, на котором загорают десятки отдыхающих. К их услугам грибки от солнца, кабинки для переодевания, волейбольная сетка.

Впрочем, несмотря на благо­устройство и “согласование” акимата, для управления ЧС Семея “Заря” - несанкционированный пляж, где купаться запрещено!

- К обустройству пляжей предъявляется ряд требований, без соблюдения которых его нельзя официально открыть. Главное требование - наличие спасательного поста, укомплектованного специально обученными спасателями и оснащенного спасательным оборудованием, включая моторную и весельную лодки, - сказал Самат Садуов.

Закон позволяет штрафовать отдыхающих за купание в запрещенных местах. Но управление ЧС Семея входит в положение горожан, которых манит прохлада. Ведь не их вина, что в городе на Иртыше с 350-тысячным населением до сих пор нет ни одного легального пляжа!

- С начала купального сезона ежедневно вдоль береговой линии Иртыша мы проводим патрулирование. Если встречаются на пути отдыхающие, разъясняем, чем опасно купание в запрещенных местах, раздаем памятки, - отметил Самат.

Пожарные проводят разъяснительные беседы.

По его словам, основная нагрузка в таких рейдах ложится на… пожарных.

- Как должно быть? Пожар потушили - трое суток дома. А огнеборцев в свободный день направляют на рейдовое мероприятие. В промежутки между сменами идут по 8-9 часов патрулировать побережье Иртыша. С одной стороны, идет переработка, за которую люди не получают дополнительную оплату, а с другой - как быть, если идет рост гибели на воде? У нас в прошлом году было 11 погибших. А в этом на начало июля уже восемь человек! - признался Самат Садуов.

На пляже “Заря” мы встретили двух пожарных, которые занимаются обходом береговой линии с 11.00 и до последнего отдыхающего. В это время их сослуживцы несут дежурство на других опас­ных участках побережья Иртыша. Среди них район пединститута, где в июне утонул 14-летний подросток, спасая тонущую девочку, и дамба в затоне, где недавно утонула женщина.

Этим летом активными помощниками профессиональных спасателей стали военнослужащие. Все началось с того, что 5 июля на пляже “Заря” командиры взводов воинских частей Семейского гарнизона Асан ТАШОН и Фарух КАРДИКУЛОВ спасли девочку, которую унесло течением на надувном круге на 500 метров от берега. После этого военные и установили дежурство на “Заре”. С утра до вечера военный в штатском несет свою вахту на мостике и наблюдает за купальщиками.

Военнослужащий несет вахту на “Заре”.

Впрочем, жизнь показала, что стационарный спасательный пост на пляже ничем не заменишь. Пресс-служба управления ЧС Семея сообщила: в субботу, 24 июля, 40 человек участвовали в очередном профилактическом мероприятии на береговой линии Иртыша, напоминая населению основные правила поведения на воде. Но в этот же день на пляже “Заря” утонул 14-летний подросток... Когда его начало уносить течением, очевидцы незамедлительно сообщили об этом спасателям. Но пока они прибыли на место происшествия, осталось только начать поиски тела…

Милана ГУЗЕЕВА,фото автора, Семей

Поделиться
Класснуть

Свежее