12272

Как таких вода носит!

В алматинском вейк-парке Gagarin прошли улетные покатушки Fun Wake Contest. Но не в строгом формате, с судьями и оценками, а в качестве костюмированного бала на воде. Всколыхнуть Первомайские пруды в минувшее воскресенье собрались сказочная нечисть и нежить, а также раскрученные киношные герои - всего около сорока участников.

Как таких вода носит!

Яркий старт нынешних состязаний был запланирован на полдень. Но ряженые вейкбордисты начали подтягиваться уже с утра. Приехав пораньше, мы даже поучаствовали в создании образа для организатора состязаний, главы детской школы вейкбординга и трехкратного чемпиона России по кабельному вейкбордингу Алмаза СМАИЛКУЛОВА. 

Его друг притащил костюм генерала, самый настоящий, правда, уже устаревший и списанный. Беседовали мы не праздно - как могли, присобачивали степлером на брюки гламурные розовые (!) генеральские лампасы. Для Алмаза этот образ, подготовленный друзьями, стал сюрпризом. Однако генеральский прикид он нацепил и с удовольствием в нем расхаживал. Правда, в такую жару образ получился не совсем уставным.

- Парк Gagarin на сегодня один из лучших в Средней Азии, здесь вполне можно проводить даже чемпионаты мира, - отметил Алмаз Смаилкулов. - Сегодня задача участников - создать себе яркий образ и проехать один круг без падений. Оценивать будем лучший костюм и лучший трюк. На этот раз судейство мы доверим зрителям. Громкими аплодисментами и возгласами они проголосуют за участника, который произведет наибольшее впечатление.

Макияж с имитацией чешуи и рыжие локоны - веселая Русалочка свое шоу начала еще на суше. С удовольствием со всеми позировала для фото, танцевала и, не выходя из образа, расчесывалась вилкой.

- Вейкборд - одно из моих недавних увлечений. На доске я сегодня буду стоять в пятый раз. Трюков не покажу, но обещаю красивое дефиле, - сказала Ариэль, а в обычной жизни архитектор-дизайнер Мария ЛЮБЧАНСКАЯ. - Пока что общаюсь я больше, чем катаюсь.

Среди участников в ярких костюмах мы заметили немало людей, изъясняющихся на языке жестов. С самого открытия парка вход для людей с особенностями развития сюда свободный, и они уже стали не просто частью тусовки, а отличными спортсменами. Особенно хвалят опытные вейкбордисты Данилу КЛЮЕВА, который занимается в детской секции. Сегодня он выступает в дуэте с отцом Денисом КЛЮЕВЫМ, примерив на себя образы из шоу “Деревня дураков” - Мужика и Морячка.

- Зеленый свет! Старт! - рычит в громкоговоритель ведущий и сам порой удивляется образам, выдуманным участниками. Хоккеист с клюшкой, команда настоящих лыжников, чемпионов Казахстана в полном боевом облачении, Баба-Яга и Ведьмак, папуасы, единороги, Микки-Маусы, Дарт Вейдер и Купидон... Некоторые решили с костюмами реально заморочиться - пташки Angry Birds, братья Евгений и Владимир, выступавшие друг за другом, не побоялись жариться в массивных и плотных костюмах. Зато и выступление их получилось эффектным. Не менее ярким был и стиляга, который вышел на воду в костюме и галстуке со стаканчиком, из которого он периодически плескал кофе в зрительные ряды.

Не на вейке, а на настоящей гладильной доске скользит по воде вейкбордист, который обучает детей и взрослых, Максим ЛЕШИН. Халатик, розовый паричок и рыжая борода - Макс решил до конца следовать образу домохозяйки, который выбрал для состязаний.

- Здесь меньше травм, чем в сноуборде, - считает Максим. - Все-таки человек находится один на дистанции. Если что-то пошло не так, нужно отпустить ручку, которая тянет, и падение смягчится - просто плюхнешься в воду. Шлем, жилет, доска - все плавает, никто не утонет. Популярность этого вида спорта растет. Еще три года назад постоянный круг вейкбордистов был человек сорок. Сейчас такое количество народа здесь собирается ежедневно.

Засветив образы и пройдя по всем рампам, трамплинам, кикерам и слайдерам, участники собираются в тесный кружок. Пришло время выбирать победителя. Замерив децибелы издаваемых вейкбордистами одобрительных возгласов, на пьедестал славы водрузили троих - дуэт Клюевых, Макса-домохозяйку, утопившего свою доску, и воробышков Angry Birds.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть