5469

Кто пандемию пережил, тот в цирке не смеётся

Шутки на арене про коронавирус, вход через приложение Ashyq и зрители в масках - Алматинский цирк распахнул свои двери для зрителей после почти полутора лет простоя.

Кто пандемию пережил,  тот в цирке не смеётся

Название новой цирковой программы, которую приготовили за полгода, тоже символично. Шоу Hello, Circus получилось ярким (чувствовалось, как скучали артисты по своему зрителю) и по-новому заряженным. Шагая в ногу с тенденциями, номеров с животными в нем немного. Зато в избытке демонстрации безграничных человеческих возможностей.

Уже на первом выступлении стало понятно, как соскучились артисты нашего цирка по восторженным крикам “браво” и мотивирующим овациям. Зал заполнен всего на 30 процентов - обязательная шахматная рассадка, а некоторые секторы и вовсе закрыты для зрителей. Даже в фойе необычно пусто - не хватает назойливых фотографов и прилавков со сверкающе-кричащей лабудой. Ничего не мешает наслаждаться шоу-программой. Она алматинскими циркачами на самом деле выстрадана. Ее хотели презентовать в марте этого года, но снова перенесли на не­определенный срок.

Все это время артисты буквально выживали. Не из-за денег - говорят, что зарплату им все же выплачивали. А вот без любимой работы было совсем невмоготу - у цирковых без круга арены и красного сукна начинается настоящая ломка. Репетировали дома и на природе, записывали ролики для сети и онлайн-представления, вели познавательный блог о цирковом искусстве и своем закулисье. Даже провели республиканский онлайн-конкурс для детей и сами приняли участие в нескольких международных виртуальных состязаниях. В самые сложные карантинные месяцы возможность попасть в здание цирка была только у тех, кто работает с животными.

- Дрессировщики приходили по графику - покормить их и убрать клетки, - рассказывает директор Казгосцирка Бакыт БОКЕБАЕВ. - Но даже для четвероногих артистов такой перерыв в выступлениях и репетициях - большой стресс. Они, как и наши артисты, занятые в акробатических, силовых номерах, должны трудиться ежедневно, оттачивать мастерство. Как только получили разрешение начать репетиции на арене цирка, составили график и начали готовить новую программу. А еще наши артисты одними из первых прошли вакцинацию, чтобы быстрее получить возможность встретиться со зрителем.

Новая цирковая программа посвящена 150-летию легендарного казахского борца и циркового артиста Кажымукана МУНАЙТПАСОВА. Продолжает его традиции на арене Алматинского цирка казахстанский атлет и обладатель нескольких рекордов по экстремальным силовым видам спорта Тимур СПАТАЕВ. Представлять современного батыра публике не нужно - поклонники всех возрастов следят за подвигами Тимура в сети. Силач же особенно гордится тем, что мотивирует мальчишек заниматься спортом и не пасовать перед трудностями. Вот и на арене он вновь продемонстрировал свою силу - выстоял против четырех всадников, тянущих его в разные стороны, и поднял меч батыра, который весил не менее 25 кило­граммов.

Ограняя номер батыра, топотом копыт сотрясали арену прекрасные скакуны. Выступление артистов конно-акробатической группы “Номад” традиционно не оставило никого равнодушным, но показалось довольно кратким. Выступление пушистых, как облака, самоедов и очаровательных пуделей показало, насколько травматичным для хвостатых циркачей стал вынужденный простой в выступлениях. Увидев публику, артисты-собаки немного растерялись. А вот козы дрессировщицы Асель БЕЙСЕКОВОЙ, что называется, зажгли - белоснежные красавицы выступали задорно и с явным удовольствием.

Остальные номера программы, где действие происходило в основном под куполом цирка и по большей части без страховки, заставляли зрителей вскрикивать то от восторга, то от испуга. Этими эмоциями одарили зрителей канатоходцы под руководством Равиля СЕЙДГАРИЕВА, вольтижировка на “русской палке” от Ерлана АЗИЗОВА и артисты, выступавшие в номере “Двойная китайская мачта” под руководством Адлета ТИКАНОВА. Поразили отечественного зрителя и юная гимнастка Анастасия ДЕМИДОВА, традиционно увозящая с международных цирковых фестивалей исключительно золото и серебро, и блистательный дуэт Марины СТАРОДУБОВОЙ и Даяны ЖЕТПИСОВОЙ.

Увидеть новое цирковое шоу вживую зрители смогут до 15 августа. Представления проходят традиционно каждый уикенд.

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть