8045

Буря эмоций в пустыне

Первый в Казахстане забег по песку прошел на Капшагае

Буря эмоций  в пустыне

На этот раз в норме была только погода. Все остальные показатели зашкаливали - предельно допустимый градус драйва и ошеломляющее количество красивых, загорелых и веселых людей на одном пляже. 350 атлетов и несколько сотен болельщиков - такого здесь не видели со времен пришествия коронавируса! Но, не забывая о безопасности, участники забега Quicksand и зрители прошли через фильтр Ashyq при входе на пляж.

Готовя трассу, организаторам особо мудрить не пришлось - за многие годы за них постарались вода и ветер. Поработали лишь над уборкой мусора. Элитные в прошлом “Золотые пески” предстали перед ними огромной свалкой. Берег почистили и еще раз напомнили участникам, что ждут их не только веселые старты и open air на пляже, но и ударный труд на благо экологии на финише мероприятия.

На старте отвесный подъем в горку, бег по траверсу, крутой спуск и снова подъем на гряду. Потом, если останутся силы, - вниз и в воду. Забег по линии пляжа расположили так, что дистанцию и проплыть можно, и пробежать. “Всего километр, но зато какой!” - шутили участники.

Стоит отметить, что бежали по песку многие, даже вполне уверенные в своих силах спортсмены, впервые. У такой трассы свои особенности: песок тяжелый, ноги проваливаются и вязнут в нем. Кажется, и не бежишь вовсе, а топчешься на месте. А потому требования к экипировке бегунов у организаторов были очень жесткие. Бежать босиком категорически запрещалось - можно обжечь и даже стереть в кровь стопы. И даже кроссовки должны были быть не менее выносливыми, чем спортсмены. Против лома нет приема - песок может уничтожить даже самую качественную обувь.

- Такой необычный подарок я решила себе сделать к прошедшему дню рождения, - поделилась с нами перед стартом участница необычного забега Надежда ПЛЯСКИНА. - Быть внутри этого - очень здорово. За победой не гонюсь - уж как-нибудь доползу до финиша. Самое страшное, что придется покушать песочка.

На старте уже собралась первая группа девушек. Пока трасса еще в божеском виде, дам рыцарски пропускают вперед. Но из-за большого количества участников разделяют их на три группы. Время каждого записывают отдельно. По результатам вычислений обладатели самых быстрых ног попадут в финал. Победителей ждет царский приз - кубок в виде песочного замка с золотой лопаткой.

Организаторы делятся своими ожиданиями - чемпион должен пробежать дистанцию в среднем за семь минут. Из толпы ожидающих своего старта шутят: нам бы в 27 минут уложиться. Но нетерпение нарастает, и стартовый выстрел судьи тонет в воодушевляющих возгласах. Молодые люди очень бурно и своеобразно болеют за своих дам сердца. Некоторые для мотивации обещают называть любимую, если проиграет, нежно - “ленивая задница”. Но бегуньи этого уже не слышат. Они устремляются вперед и вверх - кто-то резво поднимается в гору, кто-то еле вползает. Но соревнуются девочки спортивно-достойно, подножки противницам не ставят.

Старт мужчин шумный и резкий. Как один все поднялись на дюну и дружно спустились к воде. На финише болельщики подбадривали спортсменов так азартно и нецензурно, что уши вяли.

По берегу движется “скорая” - на забеге дежурят две бригады. И у медиков была работа: некоторым участникам стало плохо на дистанции - скакнуло давление.

Немного отдохнув, бегуны с лучшим временем снова вышли на трассу. На этот раз на финальный забег. Лучшее время в состязаниях показали Алексей ГУСАРОВ (4 минуты 55 секунд) и Дана ГУСАРОВА (6 минут 13 секунд).

Юлия ЗЕНГ, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматинская область

Поделиться
Класснуть