2103

За бортом географии

Казахстанские ветераны локальных конфликтов оказались заложниками буквоедства и бюрократии. Из-за неточной формулировки в законе десятки воинов, защищавших мирное население, не могут получить статус ветерана и полагающиеся им льготы от государства.

За бортом географии

Несколько десятков участников локальных конфликтов в Азербайд­жане и Армении уже около года добиваются того, чтобы их подвиг признали чиновники. В мае прошлого года была принята поправка в закон о ветеранах, согласно которой к их числу теперь относятся участники боевых действий в Нагорном Карабахе.

Однако парадокс ситуации в том, что в архивных справках у многих миротворцев значатся “боевые действия и участие в боевых операциях в Азербайд­жанской ССР, Баку и Сумгаите”. То есть по документам людей отправляли в Азербайджан для урегулирования конфликта. И там уже на месте решали вопрос о переброске их в Нагорный Карабах. Но отсутствие в законе упоминания Азербайджанской ССР дает чиновникам формальное право отказать ветеранам в признании их боевых заслуг.

Примечательно, что в других регионах страны чиновники оказались более понятливыми и где через суд, а где и благодаря здравому смыслу всех участников локальных войн в Азербайджане признали ветеранами. Но в управлении по делам обороны Западно-Казахстанской области упорно продолжают настаивать, что “Баку... не относится к Нагорному Карабаху”.

При этом, несмотря на нарушение единообразия в толковании и применении судами норм права, местные суды отказывают ветеранам в исках. Например, судья Павлодарского суда АБУКЕНОВА признает право Ержана АЙТПАЕВА называться ветераном. А судья Бурлинского районного суда МЫНБАЕВ, несмотря на идентичность ситуации и предоставленных документов, лишил Тимура АБУЛХАИРОВА такого права.

Ветеранов, вынужденных доказывать свое военное прошлое, в Западно-Казахстанской области десятки. В конце мая они написали письмо президенту страны, а на днях отправились отстаивать свои права в местный филиал партии Nur Otan. Представители областного акимата, департамента внутренней политики и управления по делам обороны обещали рассмотреть ситуацию и дать ответ ветеранам в течение 15 дней.

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

Поделиться
Класснуть

Свежее