993

Удачные раскопки

Студенты Атырауского университета имени Х. Досмухамедова нашли захоронение воина железного века.

Удачные раскопки

Недавно студенты 1-2-го курсов по специальности “история” Атырауского университета отправились в учебно-практическую археологическую экспедицию по изучению курганов раннего железного века Каракудук и Талкудук, расположенных на территории населенного пункта в Кызылкогинском районе Атырауской области.

Через несколько дней работы будущие историки нашли захоронение предположительно сарматского периода.

- Нашли останки мужчины, захоронение нетронутое, курган неограбленный, рядом нашли керамический кувшин. Около захоронения много костей животных, предположительно барана, - рассказала ассоциированный профессор Гульфайруз КАЙЫРГАЛИЕВА. - Рядом с захоронением - железный кинжал, но ржавый, реставрации не подлежит. Вождь это или воин - еще не известно, мы работаем над этим.

Как сказали в университете, цель экспедиции - изучение памятников эпохи раннего железного века, а также повышение у обучающихся интереса к истории родного края, сохранение исторической памяти поколений, приобщение молодежи к судьбе родины, формирование чувства ответственности за будущее страны. Студенты результатам раскопок очень рады, это их, так сказать, первое детище.

Надежда ШУМИЛИНА, фото пресс-службы АУ им. Досмухамедова, Атырауская область

Поделиться
Класснуть