977

Экскурсоводы стали артистами

Сегодня, 18 мая, весь мир отмечает День музеев и уже второй год - в онлайн-режиме. Чтобы порадовать зрителей, сотрудники Центрального государственного музея заранее целую ночь записывали видеосюжеты.

Экскурсоводы стали артистами

В этом и правда есть что-то мистическое: огромное здание погружено в темноту, говорить можно только шепотом - идет запись, часть сотрудников в исторических костюмах. И все спешат по своим делам. Мы не рискнули дожидаться полуночи в таком режиме…

- “Ночь музеев” - это популярная мировая акция, у нас она проходит с 2006 года. Музей принимал до 10 тысяч гостей на такие мероприятия! - рассказывает руководитель отдела культурно-образовательной работы Анна КУЩЕНКО. - Каждый год международный совет музеев задает тему. В этом году она звучит так: “Будущее музеев, реставрация и модернизация”. Мы решили в полной мере показать труд наших реставраторов, у нас работает коллектив из восьми человек, каждый - ас в своей области.

В музее и ткут, и прядут, и валяют шерсть.

На втором этаже рядом с экс­позицией ковров сидят важные апашки и перед камерами картинно валяют шерсть, показывают друг другу образцы, работают на станке. Делают столько дублей, сколько нужно, и не капризничают. Картинка должна быть хорошей.

- В онлайн-формате есть свои плюсы, - продолжает Анна, - мы можем охватить гораздо больше зрителей, детальнее показать работу музея, заинтересовать…Сложность только в техническом оснащении. Наши сотрудники за год уже привыкли, что они не только реставраторы, экскурсоводы, эксперты, но и артисты, операторы, сценаристы. Нам нравится!

На нижнем этаже музея нас уже ждет научный сотрудник археологического отдела музея Набира ТУРЕЖАНОВА. 

Набира ТУРЕЖАНОВА сшила платье в стиле андроновских женщин.

Сегодня она в платье, которое сшила сама. Примерно такие же носили женщины в наших краях три тысячи лет назад. Простой холщовый костюм научный сотрудник сама украсила и вышила, взяв за образец орнаменты с андроновской керамики. В этом костюме Набира проведет экскурсию для бабушки с внуком, которые в эту ночь оказались в музее (этих посетителей тоже сыграют сотрудники).

Пока команда готовится к работе, спрашиваем самое главное: есть ли у Центрального музея свое привидение? Все-таки Набира работает здесь 19 лет, не могла не заметить.

- Нет, не замечала и от посетителей не слышала, наверное, наши привидения слишком вольные, - смеется Набира. - Я ощущала встречу с духами прошлого, но в археологических экспедициях, во время работы в поле. Вот там однажды мне очень хорошо полечил спину белый старец. Это были потрясающие ощущения! А здесь... Здесь, скорее, мы охраняем покой предков от человека. Вот, например, в центре зала есть образец погребения, там скелет, несколько черепков, украшения. Раньше ниша была открыта, и мы постоянно получали нагоняй от начальства - посетители в музейную копию захоронения кидали монеты. Согласитесь, это не украшает экспозицию. В итоге ее пришлось просто закрыть стеклом.

В общем, ночь с 18 на 19 мая стоит провести в соцсетях, потому что будет возможность виртуально посетить огромное количество музеев, узнать много интересного и мысленно поздравить сотрудников музеев с их профессиональным праздником. Для них в онлайн-формате есть еще один плюс - Международный день музеев они отпразднуют дома, а не на рабочем месте.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее