12401

Под балконом жилого дома грянул оркестр, прохожие достали свои мобильники, а ветеран смахнул невольно навернувшуюся слезу - вот так накануне Дня Победы в Алматы, как, впрочем, и в других городах Казахстана, поздравляли героев страшной войны.

Туш для победителей

- Мы уже штучный товар! - шутит Владимир ЯКУБОВ, надевая военную форму. - С каждым годом нас все меньше…

Владимир ЯКУБОВ.

И это, увы, суровая правда. Вот в Медеуском районе Алматы в прошлом году с 9 Мая поздравляли 30 ветеранов, а в этом - ровно наполовину меньше…

Биография у каждого - как готовый сценарий фильма. Пока артисты государственного духового оркестра готовили сюрприз, мы успели поговорить с Владимиром Антоновичем. Родился в 1925 году, в 17 ушел на фронт, ордена и медали не помещаются на кителе, и некоторые он достает из внутреннего кармана, чтобы показать. Улыбается, принимает поздравления с праздником. Домашние говорят, что уже привыкли к гос­тям. Если бы не карантин, в эти предпраздничные дни вереницей шли бы школьники, родственники, оставшиеся друзья по Победе.

Про свои подвиги Владимир Антонович рассказывать не стал, зато прочел стихотворение “Мне кажется порою, что солдаты…”. На последних строчках под окнами дома грянул оркестр, и мы помогли ветерану выйти на балкон, чтобы он смог принять поздравления.

Это был самый волнительный момент! Убеленный сединами ветеран то дирижировал оркес­тром, то смахивал слезу. Сразу образовалась толпа, и в паузах люди кричали: “Спасибо за Победу!” Желали здоровья ветерану. А кульминацией стало вручение цветов - для этого специально подъехала машина с подъемником. Не для зрелищности кадра, а чтобы уберечь героя от риска заражения коронавирусом.

Через полчаса точно такой же концерт музыканты дали под окнами еще одного ветерана - Леонида ПЕРШИНА.

Леонид ПЕРШИН.

 Здоровье ему тоже не позволило спуститься даже во двор, но поздравлениям и музыке герой был рад, махал музыкантам рукой и улыбался.

Такие концерты для ветеранов становятся традицией, и не только из-за пандемии. Возраст участников войны уже за девяносто, им порой просто очень сложно прийти даже к Вечному огню…

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть

Свежее