728

Зачем нужна шапка

В Центральном государственном музее открылась камерная выставка “Знаменитые личности Великой степи”. Она посвящена 30-летию Независимости и целой серии юбилеев - Жамбыла Жабаева, Кажимукана Мунайтпасова, Латифа Хамиди и еще нескольких выдающихся казахстанцев.

Зачем нужна шапка

Это еще один повод чуть больше узнать о действительно легендарных личностях. Впрочем, как в любой экспозиции из фондов музея, здесь можно найти и удивительные артефакты. Например, в одной из витрин демонстрируется шапка Кажимукана. Когда-то ее выпросили жители села Шаукель у борца и несколько десятилетий бережно хранили, передавая друг другу, как только в очередной семье рождался мальчик. Считалось, что шапка такого героя, как Кажимукан, даст наследнику силу богатыря и его большое сердце. Так, простой предмет выполнял сакральную роль. Про мощь и силу борца знают все, а про большое сердце атлета говорит такой факт. Кажимукан в годы войны отдал заработанные 100 тысяч рублей на создание военного самолета и получил за это благодарственную телеграмму от Сталина.

Сотрудники музея постарались на этой юбилейной выставке создать особую атмосферу. В небольшом зале нашлось место и для афишной тумбы, и для уголка писателя. Большая часть экспонатов принадлежит представителям интеллигенции. Например, домбра Монарбека Ержанова, метроном и часы Латифа Хамиди.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть