535

Окна Победы

Появились они в Государственной центральной детской библиотеке им. Бегалина. Прохожие могут видеть в них фотографии участников Великой Отечественной войны.

Окна Победы

Все началось в прошлом году, когда отменили все привычные библиотечные мероприятия, посвященные 9 Мая. Тогда сотрудники библиотеки и предложили всем желающим принести или прислать на электронный адрес библиотеки фотографии родственников, тех, кто воевал или трудился в тылу. Откликнулись 58 алматинцев. Акция понравилась горожанам - окна любимой библиотеки превратились в настоящую праздничную выставку. С тех пор акцию “Окна Победы” решено было сделать традиционной. В этом году в ней приняли участие уже 92 человека.

- Все фотографии, которые нам присылают, остаются в фонде библиотеки и автоматически принимают участие в последующие годы, - рассказывает заведующая библиотекой Алма КОНАРОВА. - Это, конечно, не шествие Бессмертного полка, мы не можем давать какую-то дополнительную информацию, прохожие просто не разглядят ее. Но мы украшаем наши “Окна Победы” в соответствии с тематикой праздника, они привлекают внимание, мы видим, как горожане останавливаются, фотографируют, так что этот формат нам очень понравился.

Кроме этого к празднику в биб­лиотеке подготовили несколько мероприятий, посвященных окончанию войны, в том числе и интерактивную выставку книг. Специально для нее все сотрудники принесли из дома личные реликвии: ордена родственников, фотографии из семейных архивов, личные вещи бойцов - все, что хранится дома в память о подвиге.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть