981

А мы лошадь приручили

В воскресенье мир отметит Международный день охраны памятников и исторических мест. Государственный заповедник-музей “Иссык” к этой дате подготовил удивительную выставку и организует встречу профессионалов музейного дела Казахстана.

А мы лошадь приручили

В этот день 18 апреля профессиональные вопросы обсудят директор музея-заповедника “Ботай” Валихан КУЛЬБАЕВ, профессор археологии Виктор ЗАЙБЕРТ, директор лаборатории “Остров Крым” Крым АЛТЫНБЕКОВ и другие специалисты в области истории, археологии и музейного дела.

Выставка “Всадническая культура - наследие степной цивилизации” посвящена еще и 30-летию независимости Казахстана. Она соединит экспонаты нескольких музеев. Уникальные артефакты расскажут о культуре верховой езды, истории приручения лошади кочевниками. Профессионалы подчеркивают, что лошадь для номадов - священное животное, сформировавшее мифологические мировоззрения не только казахов, но и других народов Древнего мира. 

- В этой экспозиции будет много уникальных вещей, - поделился главный хранитель музея Ермек ДЖАКСЫБАЕВ. - Например, череп коня из музея “Ботай”, копия ритуальной маски для этого животного, обнаруженная в селе Берель. Конь у кочевников, да и у многих других народов, был мифическим существом, неким посредником между мирами. Поэтому, провожая в загробное путешествие человека, заботились, чтобы у него была лошадь, богато украшали при погребении и ее тоже. Кстати, в этой же экспозиции мы выставим уменьшенную копию пазырыкского ковра, который был найден в российской части Алтая и сейчас хранится в Эрмитаже. Там повторяется рисунок: правитель на коне едет навстречу божеству, которое вручает ему символы власти. То есть опять же животное выполняет роль посредника. Поэтому конь зачастую изображался крылатым - привет Пегасу, нашему греческому родственнику.

А еще на этой выставке можно полюбоваться седлами кочевников, украшениями с изображениями коня и даже увидеть подкову, найденную в одном из захоронений. Жаль, что она в витрине, поэтому потрогать на удачу артефакт нельзя.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Поделиться
Класснуть