1183

Прилетели и растаяли

Дюжина ледяных чаек “прилетела” на столичный бульвар Нуржол. Однако через пару часов от хрупких фигур остались лишь лужи и десятки снимков в интернете.

Прилетели и растаяли

Удивительную акцию “құстар келді” в защиту уничтожаемого озера Малый Талдыколь провели активисты движения SOS Taldykol совместно с художниками из сообщества ARTCOM. Небольшая площадка рядом с Байтереком на несколько утренних часов превратилась в гнездовье белых чаек (ледяные птицы были похожи именно на них).

- Смысл этой акции в том, чтобы привлечь внимание жителей города к проблеме осушения системы Талдыкольских озер. Там обитает около пяти тысяч видов птиц, и очень не хочется, чтобы все они улетели навсегда из нашего района, - рассказала художник Айсулу ШАЙКЕНОВА.

По ее словам, оставшееся после растаявших птиц мокрое место символизирует исчезновение фауны и гибель прекрасного озера, после осушения которого останутся только лужа и грязь.

Как отметили активисты движения, крайне мало горожан знают о проблеме Малого Талдыколя и грозящей экологической катастрофе, поэтому во время этой акции они раздавали прохожим листовки с призывом присоединиться к инициативе по спасению озера.

Напомним, с лета 2020 года территорию озера Малый Талдыколь засыпают под будущую жилую застройку. В ответ на протесты местных жителей и экологов Министерство экологии, геологии и природных ресурсов пообещало проблему изучить, а столичный акимат - собрать рабочую группу. Однако пока окончательное решение по судьбе озера не принято.

Денис КУРГАННИКОВ, фото со страницы в Инстаграм @fading.tse, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть