1763

Ни себе ни людям

Жителям столичного жилого массива “Кирпичный” не разрешают реконструировать свои дома, поскольку они находятся на территории будущей производственной зоны. Вот только это “будущее” не может наступить уже несколько лет.

Ни себе ни людям

На прошедшей неделе в ходе внеочередной сессии маслихата Нур-Султана депутат Владислав СЕРГЕЕВ обратился к заместителю акима города Аскару АМРИНУ с просьбой решить этот вопрос:

- В “Кирпичном” есть проблемный вопрос, который мы несколько раз поднимали: люди испокон веков там живут, являются официальными собственниками, но не могут сделать капитальный ремонт, обновление своих домов, потому что они попадают в зону промышленных объектов (которых нет. - Д. К.). Акимат не будет их сносить в ближайшие пять-десять лет точно, так как это лишние затраты для бюджета. Поэтому просьба взять вопрос на контроль и дать возможность людям обновить и улучшить свои жилища.

К слову, в “Кирпичном” проживают более 6000 человек. Проблемным этот пригородный район является уже давно - дома построены в 60-70-х годах, стоят без воды и канализации, десятки хрущевок (есть и общежития) уже давно аварийные... В общем, обстановка не из самых благоприятных. При этом инвесторы на выкуп земли этого поселка пока не находятся. На интерактивной карте управления архитектуры, градостро­ительства и земельных отношений “Кирпичный” размечен под производственные здания, но пока никому участки не отведены. И когда будут, не известно. Тем не менее разрешения на реконструкцию собственных домов местные жители получить у акимата не могут.

- Да, не нужно давать разрешение, чтобы строить там много­этажки, бизнес-центры, но человек должен создать себе комфортные условия для жизни, - сказал депутат замакима столицы. Акимат с этими аргументами согласился.

- Фактически нам нужно иметь перспективный комплексный план на ближайшие пять лет. Если мы в течение пяти лет заходить не будем (со сносом домов. - Д. К.), людям надо дать возможность реконструировать, - ответил Аскар Амрин и что-то записал в блокнот.

Подобная ситуация с отказом жителям пригородных поселков в строительстве нового жилья со сносом старого или реконструкции имеющегося не только в “Кирпичном”. В поселке Ондирис (бывший Лесозавод) проживают больше 30 тысяч жителей. Аким района “Байконыр” Нурбол НУРСАГАТОВ в конце января этого года поведал депутатам маслихата, что там жители тоже не могут получить соответствующие разрешения. Но предложил все-таки их выдавать с учетом сохранения площади реконструируемого здания, а тогда, дескать, и компенсация при сносе не будет завышена. Вероятно, акимат именно этого и боится - люди, зная, что попадают в зону будущего сноса, будут увеличивать площадь жилых помещений, рассчитывая на большую компенсацию. Однако тысячи жителей столичных жилых массивов надеются, что акимат наконец услышит их и даст добро на улучшение собственного жилья.

Денис КУРГАННИКОВ, фото с сайта astana.gov.kz, Нур-Султан

Поделиться
Класснуть