911

Из бабушкиного сундука

Казахские национальные костюмы, которые демонстрировали на выставках во Франции, Германии и Америке, вновь засверкали на подиуме. Их примерили алматинские пенсионерки, посвятив дефиле 30-летию независимости нашей страны.

Из бабушкиного сундука

Уже известная нашим читателям активистка Роза КУНИРОВА встречает нас в этот раз не в спортивной форме, не в строгом костюме, а в нежно-розовом нацио­нальном платье с красным камзолом. Такой образ соответствует обстановке: в Доме моды “Макпал” праздничный концерт, посвященный 30-летию независимости нашей страны. Его организовал совет ветеранов Медеуского района.

В гардеробной шумно и весело: пенсионерки наряжаются в национальные костюмы, чтобы их продемонстрировать. Просят друг друга помочь застегнуть молнию на платье, поправить головной убор. Задаю вопрос о возрасте моделей. На него тут не обижаются: количество прожитых лет - это повод для гордости, радости и шуток.

В национальных костюмах так и тянет танцевать.

- Гульнарочка, а тебе сколько лет? - спрашивает Роза Имашевна стоящую рядом женщину.

- А почему спрашиваете? Замуж меня хотите отдать? - хохочет Гульнара АСАНОВА. - Мне 78 лет. Кстати, была бы завидной невестой, ведь я предприниматель, состою в социальной комиссии совета ветеранов. До сих пор руковожу частным детским садом, в котором 25 работников, 80 малышей.

Гульнара в красном национальном платье, расшитом золотом. Все костюмы уникальные, этнографические, в единственном экземпляре. Директор республиканского центра моды “Макпал” 80-летняя Базиля АБДИЛЬМАНОВА, которая тоже состоит в совете ветеранов, говорит, что коллекция не продается, она особенная, памятная. Ведь все эти платья демонстрировали на выставках в Париже, Лас-Вегасе, Лондоне, в четырех городах Германии, в Китае, Турции. Когда-нибудь эти наряды попадут в музей моды, который планирует открыть Абдильманова. Но сегодня платья в порядке исключения на пенсионерках.

- Изначально была идея показать на празднике историю и красоту Казахстана через национальные костюмы. Для этого я хотела пригласить профессиональных манекенщиц. Но наши ветераны сказали: мы сами примерим платья и будем дефилировать в них, - говорит руководитель центра моды.

Поэтессы показывают друг другу фотографии внуков.

И ведь платья пришлись всем впору: пенсионерки оказались стройными и подтянутыми. Все это благодаря активному образу жизни. Вот Любови ЧУКЕНОВОЙ позволяют оставаться в форме сальса, бачата. Она занимается с настоящим кубинцем.

Шарбану МУКУШЕВА - председатель спортивной комиссии совета ветеранов Медеуского района. Вместе с группой единомышленников она практикует скандинавскую ходьбу в любую погоду, не важно, снег на улице или дождь. Потому и на ней легко застегнулось модельное платье.

- Надев этот наряд, я почувствовала свои корни, национальный дух. Ну и, конечно, я в нем красавица, - оглядывает себя в зеркало Шарбану Нургалиевна. - Для участия в дефиле я тренировалась, смотрела в интернете обучающие видео. Вчера весь вечер ходила с книгой на голове. Внукам дома сказала: “Ажеку не трогать!” Хотела для закрепления пройти с книгой и по улице, но помешали лужи. Главное же - от бедра ходить, а не сесть в лужу!

Менеджер и креативный директор центра моды Сергей КАЛАНДАРОВ признается: модели такого возраста его приятно удивили. Два дня он учил их правильно двигаться по подиуму. И научил!

Таких манекенщиц Сергей Каландаров готовил впервые.

- С пенсионерками легко работать: они внимательные, старательные. Вообще не сравнятся с юными девочками! Моментально исправлялись, если я делал им замечания. При этом ходили на каб­луках высотой семь сантиметров! - поделился впечатлениями Сергей, который сам был известным в Казахстане манекенщиком.

В совете ветеранов есть мастера на все руки: Сауле САДИЛОВА сама сшила к платьям стильные красные маски с национальными золотыми узорами. Это было не только красиво, но и необходимо, ведь мероприятие проводилось с соблюдением всех санитарных норм. Не более 20 человек в зале, социальная дистанция, средства личной гигиены - все было продумано, ведь пожилые люди относятся к группе риска.

Самой старшей модели 85 лет, самой младшей - 63 года. На их глазах произошло много чего: и послевоенное время, и конец советской эпохи, и строительство нового, суверенного государства. Об этом после дефиле тоже вспомнили пенсионерки.

Пенсионерки прошли по подиуму на высоких каблуках.

- Сегодня Казахстан - независимое, демократическое и правовое государство, которое открыло новую веху в истории. Эта важная веха знаменует возрождение казахской государственности и обретение свободы - мечты, которую лелеяли многие поколения наших предков. Пусть наша страна с каж­дым годом становится все богаче, сильнее и могущественнее! Любимому Казахстану с благодарностью посвящаем мы этот праздник! - произнесла Сауле Камбаровна под аплодисменты всех собравшихся.

Одни пенсионерки пели, другие танцевали, третьи читали проникновенные стихи собственного сочинения - дефиле дамы не ограничились. Кто сердцем не стареет, умеет радоваться каждому дню.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Поделиться
Класснуть